Михаил Горбачев Бывший президент СССР Михаил Горбачев, президент Национальной резервной корпорации, банкир Александр Лебедев, бывший депутат Государственной думы Владимир Рыжков, издатель журнала «Свободная мысль» Владислав Иноземцев и экс-первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Алексашенко предложили государству свой план выхода из мирового финансового кризиса. Текст этой антикризисной программы опубликован на сайте газеты «Ведомости» 16 января.

В документе говорится, что российские власти пытаются действовать по рецептам, применяемым в развитых странах, однако все эти меры осуществляются медленно и непрозрачно, а поэтому оказываются малоэффективными.

Именно поэтому авторы документа выступают с заявлением о создании «Общественной антикризисной инициативы», призванной объединить всех тех, кто считает главной задачей ответственного правительства защиту россиян от негативных последствий кризиса. Они также выступают против шагов, ведущих к снижению уровня жизни граждан. «Мы против перекладывания бремени кризиса с олигархов на простых людей; за противостояние тенденциям к девальвации рубля, за последовательную борьбу с инфляцией, за разработку мер, направленных на сокращение оттока капитала из страны. Мы считаем: представители бизнеса и власти должны нести ответственность за свои ошибки», — сказано в заявлении.

Авторы документа считают нынешнюю ситуацию экстраординарной, однако исправимой и предлагают 15 шагов к выходу из кризиса. Среди них — отказ от избирательного рефинансирования зарубежных долгов российских корпораций; переход к предсказуемой курсовой политике; последовательная борьба с инфляцией; заморозка тарифов естественных монополий; введение системы страхования граждан на случай потери работы; проведение структурных реформ и другие.

Эксперты предлагают всем, кто заинтересован в выходе из кризиса, объединить усилия. «Пришло время очиститься от тех негативных черт, которые были накоплены в российской экономике в 2000-2008 годах, и направить Россию по пути демократии, индустриальной модернизации и устойчивого развития», — заключают авторы документа.

Напомним, о создании «Общественной антикризисной инициативы» Михаил Горбачев объявил 24 декабря 2008 года. «Ситуация сложная, опасная, она будет еще обостряться. Надо идти по пути диалога, обсуждения», — сказал он.

В сентябре 2008 года появилась информация о том, что экс-президент СССР Михаил Горбачев и банкир Александр Лебедев собираются создать партию под названием «Независимая демократическая партия России».

Каспаров.ру