Адвокат Станислав Маркелов. Кадр "Грани-ТВ" Станислав Маркелов, адвокат семьи Кунгаевых – родственников жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, убитой в 2000 году полковником Юрием Будановым, был убит днем 19 января в районе станции метро «Кропоткинская». Адвокату выстрелили в затылок с близкого расстояния из пистолета с глушителем. Находившаяся рядом журналистка «Новой газеты» попыталась схватить киллера, и тогда он выстрелил и в нее.

Председатель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев рассказал, что незадолго до смерти Маркелову угрожали. Он также выразил уверенность, что убийство Маркелова связано с делом Юрия Буданова, который вышел на свободу несколькими днями ранее, 15 января.

Эжиев уточнил, что о поступающих Маркелову угрозах он узнал от самого адвоката. Информацию об угрозах подтвердил и отец убитой Будановым девушки Виса Кунгаев. По его словам, Маркелов звонил ему в минувшую пятницу, 16 января. «Он с первой же минуты разговора заявил, что в его адрес звучат угрозы, причем угрожают, что убьют, если он не прекратит заниматься делом семьи Кунгаевых», — рассказал Кунгаев.

Сообщается имя девушки, которая была рядом с Маркеловым во время убийства и получила огнестрельное ранение. Это сотрудница «Новой газеты» Анастасия Бабурова. Журналистка ранена в голову и госпитализирована в тяжелом состоянии. Уточняется, что Бабурова в своих публикациях освещала процесс над Будановым, а также писала о семье Кунгаевых.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). По словам руководителя следственного управления СКП РФ по Москве Анатолия Багмета, следствие рассматривает различные версии убийства адвоката, в том числе версию, связанную с его профессиональной деятельностью.

Убийство Маркелова вызвало шок среди российских правозащитников. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала, что погибший адвокат был бескорыстным человеком, нередко бравшимся за дела, не приносившие прибыли, но важные с точки зрения защиты прав человека. «Гибель таких людей как Маркелов — позор для нашей страны», — заключила Алексеева.

По материалам Lenta.ru