Иван Стариков Члену президиума объединенного демократического движения «Солидарность» Ивану Старикову отказали в регистрации на выборах в мэры города Новосибирска.

По словам Старикова, регистрация в кандидаты была возможна либо путем сбора 15 тысяч подписей, либо под залог в три миллиона рублей. Он принял решение вносить залог, так как подписи, по его словам, «ущербная вещь» и их легко «зарубить». «Однако я недооценил возможности правовой бюрократии», — сказал Стариков.

Он пояснил, что отказ в регистрации произошел в результате «двойных норм» в российском законодательстве — в избирательной комиссии разъяснили, что избирательный фонд не может быть больше 20 миллионов рублей, сам кандидат при этом не может внести в него больше 10 процентов, то есть двух миллионов рублей. Однако, по словам Старикова, в законе ничего не сказано по поводу того, может ли кандидат внести залог сам. В избирательной комиссии Старикова уверили, что такое возможно.

Однако когда он 17 января принес деньги для внесения залога, ему сообщили, что всю сумму у него принять не могут, так как один миллион рублей должен быть внесен в фонд физическими и юридическими лицами. «Смелые физические лица нашлись, но ни одного смелого предпринимателя не нашлось в Новосибирске», — сказал Стариков. Он также добавил, что перечислить деньги они все равно бы не смогли, так как была суббота. В 18:00 17 января, перед закрытием избирательной комиссии, политику сообщили, что раз он не внес залог, то не может быть зарегистрирован кандидатом в мэры города.

Стариков отметил, что после того, как в Государственную думу был внесен законопроект об отмене избирательного залога, грядущие выборы, скорее всего, станут последними выборами с равными возможностями для всех кандидатов. «Нельзя бесконечно закручивать крышку — рано или поздно она сорвется и даст кому-нибудь по башке», — заключил он.

Как пишет «Коммерсант» 19 января, избирательная комиссия рассмотрит документы лишь четырех претендентов. Это выдвинутый «Единой Россией» действующий градоначальник Владимир Городецкий, координатор регионального отделения (РО) ЛДПР, депутат новосибирского облсовета Виктор Старков, экс-депутат облсовета, директор по развитию ООО «Региональный ипотечный брокер им. С. Ю. Витте» Сергей Кибирев и врач-методист областной клинической больницы Александр Плюшкин.

Поданные претендентами документы горизбирком проверит до 28 января. Выборы мэра Новосибирска назначены на 1 марта.

Анастасия Аксенова, Собкор®ru