Участники объединенного демократического движения «Солидарность» в Челябинской области требуют привлечь к уголовной ответственности командира Еланской учебной дивизии полковника Виктора Бизяева.

Мы требуем сурово наказать этого человека за неоднократно проявленную преступную халатность при выполнении службы, наплевательское отношение к подчиненным, требуем лишить Виктора Бизяева всех воинских званий и запретить ему впредь занимать руководящие посты на военной и гражданской службе.

Именно тогда, когда Бизяев служил начальником Чебаркульского гарнизона, а затем Челябинского танкового училища, там зверски избили Андрея Сычева, в результате чего он лишился важных органов и остался инвалидом. Именно при руководстве Бизяева в Еланском Учебном центре Приволжско-Уральского военного округа в конце
2008 года пьяная толпа зверски избила 24-летнего заместителя командира роты по воспитательной работе лейтенанта Владимира Мечетного, бывшего на дежурстве и сделавшего замечание пьяным солдатам. В результате Владимир Мечетный был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, ушибом
брюшной полости и ноги. Солдаты Учебного центра Приволжско-Уральского военного округа также отбили своему командиру почку, сломали зуб и пытались вырвать глаз.

Очередным свидетельством попустительства, преступной халатности и наплевательства к человеческой жизни Бизяева стала чрезвычайная ситуация во все той же вверенной ему Еланской учебной дивизии, когда пневмонией заболели около 1000 солдат (по данным источника «Газеты.Ru», близкого к следствию), а один из солдат, 23-летний призывник Антон Юматов из города Снежинск Челябинской области, скончался от воспаления легких.

Мы требуем от Военной прокуратуры РФ, от министра обороны РФ Анатолия Сердюкова самым тщательным образом расследовать обстоятельства случившегося в Еланской учебной дивизии, принять самые жесткие меры по наказанию виновных и лично полковника Виктора Бизяева.

Алексей Табалов, член Федерального политсовета ОДД «Солидарность»
Кирилл Штифонов, член Оргкомитета по созданию регионального отделения ОДД «Солидарность» в Челябинской области