Мария Гайдар Таганский суд Москвы 21 января отказал в удовлетворении исков бывшего члена Федерального политсовета Союза правых сил Марии Гайдар и бывшего рукодоводителя московского отделения партии, в которых оспаривалась законность решения съезда СПС о самоликвидации. Мотивировочная часть решения будет объявлена через пять рабочих дней. Мария Гайдар намеревается оспорить отказ в суде вышестоящей инстанции в течение десяти дней.

В ходе заседания были допрошены два свидетеля по делу — руководитель Алтайского регионального отделения СПС Сергей Михайлов и член партии Олег Козырев. Михайлов сообщил суду о том, что, по его мнению, многие региональные отделения фальсифицировали результаты собраний по вопросу о выдвижении делегатов на предстоящий тогда съезд, где планировалось рассмотреть вопрос о ликвидации партии.

В свою очередь, Козырев представил суду видеозапись, которую он вел во время съезда в качестве аккредитованного представителя СМИ, и которая, по его мнению, не исключает, что голосование о самороспуске партии проходило с нарушениями.

В ходе заседания суд отклонил ходатайство истцов о вызове на допрос нынешнего сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана.

Напомним, иск московского отделения самораспустившейся партии СПС был принят к рассмотрению в Таганском суде столицы 15 декабря. Истцы считают процедуру ликвидации партии незаконной, поскольку «в регионах съездов практически не проводилось». Ранее подобный иск подала Мария Гайдар.

СПС, самораспустившись 15 нобяря, на следующий день вместе с Демпартией России и «Гражданской силой» вошел в новую партию «Правое дело», которую считают близкой к Кремлю. 21 января в Министерство юстиции РФ были представлены документы для государственной регистрации партии «Правое дело».

Анастасия Кириленко, Собкор®ru