В один день, 19 января, мы стали свидетелями сразу трех жестоких убийств в Москве. Погибли адвокат Станислав Маркелов, журналистка Анастасия Бабурова, оппозиционный активист Антон Страдымов. Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову застрелили средь бела дня в самом центре Москвы, в пяти минутах ходьбы от Кремля.

Вне сомнений, эти убийства – политические. Профессиональная деятельность погибших была связана исключительно с правозащитной, информационной, политической сферами. Это далеко не первые политические убийства в России за последнее время – мы помним трагическую гибель Анны Политковской, Магомеда Евлоева, других людей с активной гражданской позицией, павших жертвами криминального беспредела путинской России.

Российские власти несут прямую ответственность за случившееся. Под громкие разглагольствования о «стабильности» и «порядке» они не делают ничего для того, чтобы обеспечить элементарную безопасность российских граждан. Практически все громкие убийства последнего времени не раскрыты, виновные не понесли наказания. Их стимулирует развернутая властями кампания по травле оппозиции и несогласных, которая подогревает в обществе атмосферу нетерпимости и ненависти к инакомыслию. Преступники чувствуют, что могут убивать и дальше – следующей жертвой может быть каждый из нас, каждый из тех, кто не боится открыто отстаивать гражданские права в современной России.

Мы должны положить этому конец. Мы должны добиться того, чтобы все политические убийства были расследованы, а виновные пойманы и наказаны. Без установления в стране демократии, свободы прессы это не будет возможным. Добиться этого – наш долг перед убитыми, перед всеми россиянами.

Мы не знаем ни заказчиков, ни исполнителей этих кровавых преступлений. Но независимо от того, кто конкретно убил Станислава Маркелова, Анастасию Бабурову и Антона Страдымова, их смерти увеличивают счет, который мы предъявляем правящему в нашей стране режиму.

Мы требуем отставки тех представителей власти, которые непосредственно ответственны за правопорядок в стране и в Москве и своим бездействием допустили саму возможность совершения политических убийств – министра внутренних дел Нургалиева, главы ФСБ Бортникова, генпрокурора Чайки, главы следственного комитета Бастрыкина. Мы берём на себя общественный контроль над расследованием этих преступлений.

Память о наших павших товарищах и коллегах заставит нас еще настойчивее отстаивать право граждан России на свободу и демократию, еще решительнее добиваться демонтажа существующего в России режима. Это наш долг перед убитыми.

Мы скорбим о погибших и выражаем соболезнования их родным, близким, коллегам.

Вечная память погибшим.

Бюро объединенного демократического движения «Солидарность»