Мемориальная доска Василию Гроссману. Кадр Первого канала. В Москве 26 января была торжественно открыта мемориальная доска писателю Василию Гроссману. Доска появилась на доме № 23 по Красноармейской улице, где жил писатель.

В церемонии открытия приняли участие около 50 человек. Среди них — президент фонда «Холокост», член Бюро политсовета «Солидарности» Гарри Каспаров, председатель правления общества «Мемориал», депутат Мосгордумы от «Яблока» Евгений Бунимович, член Общественной палаты Николай Сванидзе.

Выступая перед собравшимися, Гарри Каспаров отметил, что в произведениях Гроссмана описано время, которое очень похоже на сегодняшний день. В частности, по словам Каспарова, при описании концлагеря писатель замечает, что тот мог функционировать даже без участия нацистов. Эту ситуацию лидер ОГФ сравнил с существующей сегодня в России самоцензурой. «Сейчас, когда многие с умилением цитируют большого начальника, сказавшего о том, что свобода лучше несвободы, не лишнее вспомнить, что эти слова являются жалким плагиатом: Василий Гроссман писал, что «Любая жизнь вне лагеря не может не быть прекрасной».

В свою очередь Сванидзе считает, что главное для Гроссмана — это отношения между людьми. «Это классическая русская литературная традиция, его интересует человек, отношения между людьми. Это — самое главное для него, он гуманист, более чем достоин, чтобы его читали. Это одна из вершин русской литературы XX века», — заявил Сванидзе.

Авторы проекта мемориальной доски – скульптор Александр Цигаль, а также архитектор Александр Великанов. Памятная доска представляет собой гранитную плиту, на которой лежат бронзовые листы: на одном из них – портрет Гроссмана, а на остальных слова: «Здесь жил и работал писатель Василий Гроссман».

Вечером в театре «Эрмитаж» пройдет спектакль «Последнее письмо» по самому известному роману Гроссмана «Жизнь и судьба». Это произведение опубликовали за рубежом после смерти писателя. А в нашей стране книгу удалось издать только в 1988 году.

Юлия Галямина, Собкор®ru