Логотип "ТВ Центра" Арбитражный суд Москвы назначил на 25 февраля рассмотрение по существу исков о взыскании долгов за эфирное время телеканала «ТВ Центр» к партиям «Яблоко» и «Патриоты России». Ответчики вчера в суде не появились, однако «ТВ Центр» все же надеется «найти компромисс».

В арбитражном суде Москвы вчера прошли предварительные слушания по иску телекомпании «ТВ Центр» к партиям «Яблоко» и «Патриоты России», которые остались должны каналу по 6,9 млн руб. Эти деньги партийцы должны вернуть за бесплатный агитационный эфир, поскольку не смогли на думских выборах преодолеть 3%, что, согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ», освобождает партии от уплаты.

Как рассказал «Ъ» директор юридической дирекции телекомпании «ТВ Центр» Игорь Еремин, на предварительные слушания представители партий-должников не пришли. Несмотря на отсутствие ответчиков, рассмотрение по существу исков телекомпании к «Яблоку» и «Патриотам России» было назначено на 25 февраля. По словам господина Еремина, «ТВ Центр» все же надеется «найти компромисс», например, в форме погашения долгов в рассрочку. Однако конкретных договоренностей еще нет. «Были сигналы от партий о готовности к диалогу, но предметных разговоров еще не было»,— рассказал Игорь Еремин.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин считает, что норма о возвращении денег за эфир «неадекватная и неправовая». «Партии наказываются рублем за участие в выборах,— считает господин Митрохин.— Это театр абсурда, в который вынуждены играть и партия, и «ТВ Центр», и суд». Однако лидер «Яблока» заявил «Коммерсанту», что раз партия «вынуждена жить по законам абсурда», то «готова договариваться». Напомним, что ранее господин Митрохин заявлял, что «Яблоко» не будет «ничего никому выплачивать» даже в судебном порядке (см. «Коммерсантъ» от 5 ноября 2008 года).

Получить вчера комментарий в партии «Патриоты России» не удалось.

Наталья Беспалова, «Коммерсантъ»