Акция "Яблока" на Лубянке В центре Москвы, на Лубянке, задержаны члены партии «Яблоко», проводившие не согласованную с московскими властями акцию в память недавно убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Пикет планировался как одиночный, то есть не требующий согласования.

В стороне от Максима Круглова, державшего плакат «Хватит политических убийств», находились другие активисты «Яблока», которые раздавали листовки, а также пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев. Все были сразу после начала акции задержаны сотрудниками ФСБ и ДПС. Кроме них в здание ФСБ препроводили четырех журналистов и одного случайного прохожего.

Среди задержанных журналистов оказались трое членов съемочной группы РЕН-ТВ и фотокор радио «Свобода» Юрий Тимофеев. Позже их отпустили без составления протокола.

«Яблочников» же перевезли в отделение ОВД «Мещанское», где их заставили написать объяснительные.

В листовке, которую активисты «Яблока» раздавали прохожим, говорится:

«Хватит политических убийств!

Станислав Маркелов – адвокат. Отстаивал права граждан, защищал людей от произвола властей.

Анастасия Бабурова – журналистка. Студентка факультета журналистики МГУ, писала о национализме и ксенофобии, была внештатным корреспондентом «Новой газеты».

Анна Политковская – журналистка. Своими статьями защищала и спасала людей, боролась с беззаконием властей.

Юрий Щекочихин – журналист, писатель,член фракции «Яблоко» в Госдуме, член комитета Госдумы по безопасности. Боролся с коррупцией в высших эшелонах власти.

Фарид Бабаев – политик, лидер дагестанского «Яблока». Боролся с многочисленными нарушениями прав человека в республике Дагестан.

За это их убили!

Пора сказать «хватит» убийствам свободомыслящих людей, халатному отношению власти к расследованиям политических преступлений, бездействию ФСБ и милиции!!!»