Митинг памяти Маркелова и Бабуровой в Москве Митинги памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой прошли в Париже, Москве, Грозном и Южно-Сахалинске.

На митинге в Москве присутствовали исполнительный директор движения «Солидарность» Денис Билунов, член бюро «Солидарности» Сергей Давидис, лидер АКМ Сергей Удальцов, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев.

Среди присутствующих были антифашисты, правозащитники и простые граждане. Многие из них были в повязках на лице.

На мтинге выступил представитель «Новой газеты», который заявил, что редакция думала о том, что пора закрывать издание, так как работа в ней становится опасной. «Но, видя ваши лица, я понимаю, что мы не имеем права закрывать газету», — сказал журналист.

Массовый митинг памяти Маркелова и Бабуровой 1 февраля прошел также в Чечне. На нем собралось более тысячи человек, сообщает «Кавказский узел».

В центре Парижа в также прошла акция памяти убитых. Ее организовало франко-российское сообщество «Исследования без границ» под руководством Рафаэля Глюксамана, комитет «Чечня» и другие. Манифестация прошла под лозунгом «Политические убийства в России: хватит».

Акция памяти в Южно-Сахалинске состоялась 30 января. В ходе пикета была проведена раздача листовок и сбор подписей под обращением к жителям области, в котором политические убийства последних лет на званы «во многом следствием нынешней авторитарной политики государства».

19 января адвокат Станислав Маркелов был убит выстрелом в голову из пистолета с глушителем. Рядом с адвокатом находилась журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову. Позднее она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

В связи с убийством Маркелова и Бабуровой возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух или более лиц» и «незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия».