Конференция "Солидарности" в Иркутске 31 января прошла конференция по созданию Иркутского регионального отделения «Солидарности». Участие в конференции приняли около 130 участников. С докладами выступили члены Бюро политсовета движения Борис Немцов и Владимир Милов.

По итогам конференции принято решение о коллегиальном способе управления ИРО. Избран политсовет, в состав которого вошли 9 человек. В настоящее время региональное отделение разрабатывает план дальнейшей работы, который предусматривает, в частности, участие движения в муниципальных выборах, которые пройдут в Иркутской области осенью этого года.

В политсовет избраны Сергей Беспалов, депутат Думы Шелехова Лариса Казакова, руководитель Ангарского городского отделения общественной организации «Объединенный гражданский фронт» Олег Антипенко, студент Андрей Боровик, директор издательского проекта «Кто есть кто в Иркутске» Михаил Зимин, социолог Евгений Данилов, ученый Александр Александров и предприниматель Ильдус Галяутдинов.

Решением конференции предусмотрена возможность увеличения совета до 15 человек, однако в ближайшее время вносить изменения в его состав не планируется.

Стоит отметить, что Иркутская область стала первым регионом, где появилось отделение «Солидарности». В ближайшие несколько месяцев подобные структуры будут образованы, в частности, в Москве, Саратове и Иваново. По мнению Бориса Немцова, иркутская организация может стать авангардом всего движения, своеобразным примером для подражания.

Среди основных задач иркутского отделения Немцов назвал, в частности, защиту прав предпринимателей и трудящихся, помощь людям, оставшимся без работы, в том числе через профессиональные организации на предприятиях, а также борьбу за отмену постановления о повышении таможенных пошлин на ввоз в Россию иномарок. В качестве форм деятельности Борис Немцов предложил акции, митинги, пикеты, демонстрации, возможность организации которых прописана в Конституции РФ. Также он призвал членов иркутской «Солидарности» поддерживать на предстоящих муниципальных выборах кандидатов, которые разделяют взгляды объединенного демократического движения. Впрочем, конкретный план действий областная организация должна выработать самостоятельно, с учетом региональной специфики – никаких директив из центра не будет, только материальная (исключительно на условиях софинансирования) и организационная помощь.

По информации отделения и газеты «Областная»