Подписные листы В Петербурге закончилась регистрация кандидатов в депутаты муниципальных советов. Этот процесс сопровождается огромным количеством нарушений. Среди кандидатов – членов партии «Яблоко» и поддержанных ею — большинству в регистрации было отказано. Из более сотни выдвинутых кандидатов регистрацию получили только около 30 человек. Это, в основном, кандидаты-одиночки (Адмиралтейский, Калининский, Василеостровский районы, а также МО «Чкаловское» и «Красненькая речка»), а также команды кандидатов в МО «округ Морской» (Василеостровский район) и МО «Пискарёвка» (Калининский район).

Некоторые кандидаты обжалуют решения комиссий в суде. Один из кандидатов, член Бюро Петербургского «Яблока» Андрей Палевич выиграл сегодня суд по поводу незаконного отказа в регистрации на выборах депутатов муниципального образования «Дачное».

Действующему депутату муниципального совета МО «Дачное» было отказано в регистрации из-за ошибки сборщика подписей при заверении подписных листов — сборщица подписей забыла указать дату выдачи паспорта в двух из десяти листов. Отметим, что сборщица присутствовала при проверке подписей, но исправить ошибку (дописать дату выдачи паспорта) ей не разрешили. По мнению «яблочников», такая ошибка не влечёт за собой снятия кандидата с выборов, поэтому и было принято решение обратиться в суд. В ходе заседания, состоявшегося сегодня в Кировском районном суде, выступил председатель избирательной комиссии муниципального образования «Дачное», а также прокурор, который поддержал позицию заявителей. Суд постановил зарегистрировать Андрея Палевича кандидатом в депутаты в течение трёх дней.

Отказы в регистрации получили, прежде всего, кандидаты, идущие в командах.

Так, в МО «Юнтолово» (Приморский район) было отказано в регистрации команде кандидатов, состоящей из представителей партии «Яблоко» и движения «Сохраним Юнтолово». По словам члена федерального Бюро «Яблока» Ольги Цепиловой, которой также отказано в регистрации в МО «Юнтолово», никого из кандидатов не приглашали ни на заседание рабочей группы, проверявшей подписи, ни на заседание избирательной комиссии, на котором принималось решение об отказе в регистрации, а в выданных протоколах проверки подписей написано, что «существует вероятность, что подписи проставлены одним лицом». «В документах проверки даны только вероятностные оценки, а все сомнения, по закону, должны трактоваться в пользу кандидатов, — говорит Ольга Цепилова. – Мы намерены обратиться в суд и, несмотря на отказ в регистрации, начинаем агитацию». Стоит отметить, что в МО «Юнтолово» в регистрации было отказано всем без исключения самовыдвиженцам.

В МО «Гагаринское» (Московский район), где выдвигаются кандидаты от Координационного совета инициативных групп Московского района, в том числе члены партии «Яблоко», также как и в «Юнтолово», подписи признаны недостоверными – якобы они проставлены третьими лицами. По словам руководителя Координационного совета, члена Регионального совета Петербургского «Яблока» Андрея Скоркина, сейчас они готовят обращение в суд и также намерены продолжить агитацию.

В МО «Гражданка» (Калининский район), где главой муниципалитета является заместитель председателя Петербургского «Яблока» Ольга Штанникова, в регистрации было отказано шести кандидатам. Так, подписи Михаила Амосова, Сергея Глезерова, Ольги Штанниковой и Ларисы Украинской были признаны недействительными, так как часть подписей была собрана самой Ольгой Штанниковой. По мнению избирательной комиссии, занимая должность главы муниципального образования, Ольга Штанникова является также органом местного самоуправления, поэтому не может участвовать в избирательной кампании и соответственно собирать подписи. Отметим, что в Петербурге в порядке самовыдвижения в выборах участвует ещё 11 глав муниципальных образований – никто из них не был снят с предвыборной гонки. Кандидату Александру Горбановскому было отказано в регистрации, так как он, якобы, не оплатил из избирательного фонда изготовление 3 дополнительных подписных листов. Стоимость этих листов, по мнению избиркома, составляет более 5% предельного размера избирательного фонда. Напомним, согласно городскому закону, предельный размер избирательного фонда на выборах депутатов местного самоуправления составляет 1 млн. рублей. Кандидату в депутаты Николаю Рыбакову было отказано в регистрации, так как он якобы неправильно указал место работы: Рыбаков указал место работы – заместитель главы местной администрации МО «Гражданка». По словам члена Бюро Петербургского «Яблока» Николая Рыбакова, есть решение Городского суда Санкт-Петербурга, подтверждающее такое место работы. «И хотя по этому делу продолжаются суды, никто решение Горсуда не отменял и меня не увольнял», — подытожил Рыбаков. «Яблочники» намерены обжаловать решение избирательной комиссии МО «Гражданка» через суд.

Отметим, что во многих случаях избирательные комиссии принимали решение об отказе в регистрации на основе большого количества недействительных подписей (неправильное оформление подписных листов, ошибки при заверении подписных листов кандидатом или сборщиком). При этом избирательные комиссии не учитывали новую норму и федерального, и городского законодательства (пп. Ж п. 4 ст. 28 закона СПб «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга») о том, что если кандидату необходимо сдать менее 200 подписей (а под это условие подпадают все муниципальные образования Петербурга), то обнаружение большого количества недействительных подписей не является основанием для снятия кандидатов с выборов, если достоверных подписей (где нет сомнений в том, что они проставлены избирателями, а не третьими лицами) достаточно для регистрации.

По сообщениям пресс-службы петербургского «Яблока»