Скачать презентацию Power Point

Предложения объединенного демократического движения «Солидарность»:

Общая ситуация с развитием экономического кризиса и «антикризисной» политикой властей.

Ситуация в экономической сфере в России развивается значительно хуже ожиданий. Уже в конце 2008 года началось снижение ВВП, обвальное падение промпроизводства, инвестиций, доходов граждан, наблюдается рост безработицы, обесценивание национальной валюты. Уже сегодня можно констатировать, что мировой финансово-экономический кризис больнее всего ударил по нашей стране.

Для нас очевидно, что основная причина столь пагубного положения дел кроется в путинской модели государственного устройства. В её неспособности адекватно и быстро реагировать на вызовы времени. Выяснилось, что закрытая, авторитарная коррумпированная государственная машина оказалась неэффективной для решения антикризисных задач. Изначально заточенная под защиту узкокорпоративных интересов только властной группировки она и в это тяжелое для страны время демонстрирует тотальное игнорирование интересов подавляющего большинства граждан России, превращая их в заложников кризиса, в пушечное мясо для придворных госчиновников и магнатов. Антикризисные меры властей, сконцентрированные лишь на эксклюзивном выделении госпомощи крупным корпорациям и на протекционистских мерах, не приносят результата. Потрачено уже более 200 млрд. долларов международных резервов Центробанка, в то же время курс рубля к доллару снизился с августа 2008 г. почти в полтора раза. Отток капитала из страны в последние 4 месяца 2008 г. составил 130 млрд. долларов — в полтора раза больше, чем пришло капитала в Россию в 2007 году. В итоге ни одна из целей не достигнута, огромные ресурсы истрачены.

Мы считаем, что путинский режим не в состоянии справиться с глобальным финансово-экономическим кризисом. Следовательно, его необходимо менять. И начать надо с немедленной отставки правительства Владимира Путина, которое в условиях кризиса уже продемонстрировало свою полную беспомощность и вопиющую некомпетентность. Правительство Путина и есть главная составляющая российского кризиса.

Кроме того, среди первоочередных мер следует признать:

-        отмену цензуры, в т.ч. и по вопросу кризиса;

-        восстановление политической конкуренции с целью публичного обсуждения стратегии выхода страны из кризиса;

-        восстановление свободных выборов губернаторов и парламентов всех уровней с целью получить власть, ответственную перед народом;

-        восстановление законности, отделение суда от исполнительной вертикали;

-        разворот во внешней политике с целью восстановления доверия к России со стороны международных инвесторов.

Без этих мер невозможно будет предотвратить масштабную коррупцию при распределении государственной помощи для борьбы с кризисом, вернуть в страну капиталы, использовать средства государства — т.е. наши с вами деньги — максимально эффективным образом. Следовательно, демонтаж путинизма и восстановление в стране демократии — неотъемлемое условие осуществления любых эффективных антикризисных мер, без этого никакие антикризисные планы и действия не дадут результата.

Другими словами, нынешней России необходима полномасштабная политическая реформа.

Что касается конкретных мер экономической политики, которые необходимо осуществлять сегодня, то ниже приведены конкретные предложения Объединенного демократического движения «Солидарность» по этому вопросу, общая идеология которых — в необходимости полной смены идеологии и модели антикризисных мер. Сегодняшняя основная стратегия власти — эксклюзивное выделение финансовых ресурсов крупным корпорациям и проектам — в корне неверна. Для решения задачи поддержки внутреннего спроса и оживления деловой активности в экономике следует вместо привилегированных крупных компаний поддерживать малый и средний бизнес (в т.ч. через возврат части уплаченных в прошлые годы налогов) и граждан (через тот же механизм возврата ранее уплаченного подоходного налога, льготные кредиты или прямую финансовую помощь).

Это позволит минимизировать риски неэффективного расходования средств, снизить коррупцию при распределении госпомощи, увеличит шансы на то, что выделенные деньги будут стимулировать именно спрос и оживление экономики, а не вывоз капитала и скупку валюты.

Наши конкретные предложения таковы.

1. Выделять государственную финансовую помощь напрямую гражданам, а не корпорациям.

Вместо выделения государственных средств на поддержку крупных корпораций и избранных банков (стимулирующего скупку лоббистами валюты и новые усилия лоббистов по растаскиванию государственных средств) и выкупа государством кредитов (расходующего деньги всех налогоплательщиков на покрытие рисков, взятых отдельными кредиторами и заемщиками) — выделять средства напрямую гражданам в виде кредитов, возврата сумм уплаченного подоходного налога или прямой финансовой помощи. Это поможет поддержать внутренний спрос и позволит прекратить нарастающее разворовывание госпомощи лоббистами.

Выделение средств напрямую гражданам особенно актуально в моногородах, зависимых от неэффективных градообразующих предприятий, где социальная напряженность особенно высока, а выделение госпомощи предприятиям-банкротам ведет лишь к коррупции и разворовыванию госсредств.

2. Резко снизить бюджетные расходы на госаппарат, спецслужбы и помощь госпредприятиям, обеспечив условия для снижения НДС. Отменить запланированное повышение ЕСН. Объявить «налоговые каникулы» для малого бизнеса.

Перейти от политики резкого наращивания госрасходов и бюджетного дефицита к политике поддержки предпринимательской активности и внутреннего спроса за счет снижения налогов. Высокие бюджетные расходы сегодня — основное препятствие для снижения налогов. Повышение ЕСН с 2010 г., объявленное правительством Путина, нанесёт непоправимый удар по предпринимательской активности в России, прежде всего малому и среднему бизнесу.

3. Прекратить обман граждан по поводу «недопущения девальвации» рубля и проедание международных резервов Центробанка на искусственную поддержку курса рубля.

Искусственная поддержка рубля приводит к удешевлению импорта и проеданию резервов ЦБ. Необходимо переходить к плавающему обменному курсу рубля, при котором курс определяется без участия ЦБ (не считая сглаживания спекулятивных колебаний, когда курс резко меняется в течение одного дня). Это лучше защитит экономику страны от внешних шоков (падения цен на нефть и т.п.) и позволит сохранить резервы ЦБ для других целей — лучше использовать деньги на прямую поддержку граждан в условиях девальвации рубля, чем сжигать их в безуспешных попытках поддерживать курс рубля на бирже.

4. Бороться с ростом цен. Снижать бюджетные расходы (см. выше). Отменить повышение коммунальных тарифов и тарифов инфраструктурных монополий. Демонополизировать важнейшие рынки.

Инфляция в России продолжает оставаться высокой, особенно сильно растут цены на продукты питания, коммунальные тарифы и тарифы инфраструктурных монополий. Монопольный рынок нефтепродуктов не обеспечивает снижения цен на бензин, адекватного снижению мировых цен на нефть. Завышенные цены и сохраняющаяся высокая инфляция затрудняют выход из кризиса, съедают прибавки к зарплате бюджетников и пенсиям.

5. Отказаться от протекционизма, превращающего российские предприятия в «конторы по выбиванию госпомощи». Отменить решения о повышении ввозных пошлин на иномарки.

6. Развивать реальные инфраструктурные проекты — строительство автодорог, аэропортов, вместо выпуска «инфраструктурных облигаций» на финансирование сооружения неэффективного проекта нефтепровода к Тихому океану. Реализовать политические преобразования, способствующие усилению общественного контроля над расходованием средств на инфраструктурные проекты — восстановить выборность губернаторов регионов и выборы депутатов всех уровней по одномандатным округам.

7. Реализовать программу мер поддержки развития производства продовольствия отечественными сельхозпроизводителями для уменьшения негативных последствий удорожания импорта.

Создать условия свободного доступа сельскохозяйственных производителей на продовольственные рынки городов и товаропроводящие сети, бороться с монополистами в сфере закупок и торговли продовольствием, развивать конкуренцию через поддержку крестьянских фермерских хозяйств, личных подворий, создание потребительских и сбытовых сельскохозяйственных кооперативов.

8. Снять цензуру по вопросу о кризисе. Отменить репрессивное законодательство о профсоюзах. Позволить гражданам свободно обсуждать экономические трудности страны и протестовать против произвола властей и работодателей. Организовать «горячую линию» помощи работникам при увольнениях, сокращениях зарплат и в других ситуациях ущемления их прав.