Путинский режим не в состоянии справиться с глобальным финансовым экономическим кризисом. Его необходимо менять. В первую очередь надо начать с немедленной отставки правительства Владимира Путина, которое продемонстрировало свою полную беспомощность и некомпетентность. Такое заявление 6 февраля на пресс-конференции в Москве сделал член президиума движения «Солидарность» Борис Немцов, передает корреспондент Каспаров.Ru.

Кроме того, среди предлагаемых мер по преодолению кризиса, Немцов назвал необходимость выделять государственную финансовую помощь напрямую гражданам, а не корпорациям, прекратить обман граждан по поводу «недопущения девальвации» рубля и «проедание международных резервов Центробанка на искусственную поддержку курса рубля», снять цензуру по вопросу о кризисе, отменить репрессивное законодательство, позволить гражданам свободно обсуждать экономические трудности страны, оказывать поддержку независимым профсоюзам.

По его словам, выделение средств напрямую гражданам особенно актуально в моногородах, зависимых от неэффективных градообразующих предприятий, где социальная напряженность особенно высока, а выделение госпомощи предприятиям-банкротам ведет лишь к коррупции и разворовыванию госсредств. Вместо того, чтобы снизить ставки системообразующих налогов — НДС и единый социальный налог (ЕСН), «Путин объявил о повышении ЕСН с 26 до 34 процентов».

В свою очередь другой член президиума движения «Солидарность» Владимир Милов заявил, что главной экономической целью является поддержка покупательской способности граждан и оказание им прямой финансовой помощи. По его словам, государству необходимо активнее поддерживать средний и малый бизнес в виде налоговых каникул и налоговых льгот, а не составлять «списки избранных». Он отметил, что снижение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль пагубно отразиться на экономике.» Разумнее направить денежные средства не на поддержку рубля, а на компенсацию гражданам потерь от девальвации рубля вместо сжигания государственных резервов», — сказал Милов.

«Нашу программу скорее надо представлять как некие предвыборные тезисы, которые «Солидарность» будет отстаивать в конкурентной борьбе с теми, у кого есть свои соображения по выходу из кризиса. Все это будет бессмысленно без проведения широкомасштабных политических реформ», — сказал член президиума движения «Солидарность», лидер ОГФ Гарри Каспаров.

По его словам, необходимо проведение парламентских выборов и назначения нового правительства, которое сможет решить проблемы, которые стоят перед страной.

Он отметил, что по всем прогнозам в марте ожидается волна протестов граждан, поскольку именно к этому времени кризис достигнет своей пиковой точки.

Радиостанция «Свобода»

Пресс-конференция лидеров движения «Солидарность»
Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Александр Гостев: В Москве сегодня прошла пресс-конференция лидеров объединенного демократического движения «Солидарность» Гарри Каспаров, Борис Немцов и Владимир Милов. Они заявили, что России в период кризиса нужна полномасштабная политическая реформа, начиная с отставки правительства Владимира Путина. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Документ, в котором члены «Солидарности» объясняют, что делать России во время финансового кризиса и как выбраться из него без серьезных потерь, Борис Немцов совместно со своими коллегами по демократическом движению начал писать еще в сентябре. Курс доллара, вы сегодня не поверите, равнялся 26 рублям, напомнил журналистам бывший премьер. Сегодня в России сложилась ситуация, когда и экономика и промышленность падают. Кто во всем виноват — ответ для Бориса Немцова очевиден.

Борис Немцов: Мы имеем очень слабое государство, которое не способно преодолеть кризис. Оно никакого иммунитета не имеет к этому кризису. Поэтому граждане нашей страны будут корчиться в судорогах, наблюдая, как национальный лидер ставит эксперименты над страной. Поэтому мы считаем, что главная антикризисная мера — это отставка Путина и его правительства, как архитекторов этого коррумпированного, не дееспособного, слабого государства.

Максим Ярошевский: По мнению лидеров движения «Солидарность», есть единственное решение, которое смогло бы хоть отчасти, но стабилизировать обстановку в стране. Только немедленная отставка правительства во главе с премьером Владимиром Путиным поможет. Говорит Владимир Милов:

Владимир Милов: Мы предлагаем перейти к поддержке широкого слоя, прежде всего, малого и среднего бизнеса и граждан как тех, кто поможет поддержать спрос экономики в условиях замедления экономической активности.

Максим Ярошевский: «Солидарность» также предлагает несколько конкретных предложений для стабилизации обстановки в условиях кризиса. Необходимо выделить государственную финансовую помощь гражданам, а не корпорациям, снизить бюджетные расходы на госаппарат и спецслужбы. Желательно также бороться с ростом цен, отменить решение о повышении въездных пошлин на иномарки, развить инфраструктурные проекты, такие как строительство дорог, аэропортов. Всего этого можно добиться, но первым шагом должна стать отставка правительства, не устают говорить члены «Солидарности». Они готовы объединить усилия со всеми, кто разделяет такие взгляды, даже обсуждать вопрос отставки премьера непосредственно с президентом. Говорит Борис Немцов:

Борис Немцов: Главная антикризисная мера «Солидарности» — отставка Путина. Мы готовы с кем угодно на эту тему сотрудничать, даже с Медведевым. На тему отставки Путина — 100 процентов. Потому что это серьезная история. Мы, конечно, понимаем, что с легитимностью у него тоже крупные проблемы, но надо все по очереди делать. Мы понимаем, страна в тяжелом положении. Но мы ровно для того, чтобы пройти по мирному сценарию, и предлагаем Путина в отставку отправить. Кстати, имейте в виду, сохранение его при власти — это кровавый сценарий. И тут ради того, чтобы был мир в России, мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто это поддерживает. Будет поддерживать Медведев — с Медведевым будем разговаривать. Если он сейчас стесняется поддерживать, ничего мы можем встретиться и без телекамер.

Максим Ярошевский: В «Солидарности» отдельно уточнили, что они являются сторонниками мирных сценариев проведения политических реформ. Нам не нужны кровавые революции, говорят оппозиционеры