Заявление Бюро Федерального политсовета Движения «Солидарность»

Об арабо-израильском конфликте и позиции России

Боевики "Хамас" в секторе Газа С сожалением приходится констатировать, что сегодня арабо-израильский конфликт как никогда далек от разрешения. И после завершения очередной антитеррористической операции израильской армии «Литой свинец» обе стороны конфликта (государство Израиль, с одной стороны, и различные арабские вооруженные формирования, с другой) не демонстрируют готовности и стремления к стратегическому миру — локальные боевые действия и перестрелки продолжаются до сих пор.

Ситуация, по сути, зашла в тупик. Террористы, контролирующие территорию сектора Газа, регулярно атакуют израильских военных и гражданское население. Под ответным огнем израильской армии гибнут, в том числе, гражданские лица и разрушается гражданская инфраструктура, что используется арабскими террористами для натравливания жителей «автономии» на евреев, инициирования протестных выступлений по всему миру против так называемой «израильской агрессии». Кроме того, различные авторитарные режимы — от путинского, целенаправленно поставляющего в регион вооружения, которые затем оказываются в руках у террористов, до арабских монархий, используют эту ситуацию для взвинчивания международной напряженности, для создания условий, ведущих к росту цен на энергоносители.

Движение «Солидарность» возмущено циничной и беспринципной позицией
российских властей, которые на словах декларируют приверженность принципам гуманизма, а на деле оказывают прямую поддержку исламским террористам из «Хамас». Эта позиция не отражает воли населения России, которое не понаслышке знакомо с ужасами терроризма.

Между тем, мировому сообществу пора прекратить заниматься самообманом: «мирный процесс» в том виде, в каком он осуществлялся, начиная с соглашений в Осло в 1993 г, окончательно зашел в тупик. Попытки поэтапного создания палестинского государства в виде односторонних территориальных уступок Израиля, вооружение и финансирование группировки Арафата без какого-либо контроля над внутренней ситуацией в секторе Газа привели к тому, что «автономия» превратилась в классическое «failed state» («недееспособное государство»), управляемое асимметричной федерацией вооруженных банд, присваивающих себе по праву сильного любые поступающие в «автономию» ресурсы.

Мы утверждаем, что необходим новый раунд переговоров между властями Израиля и ответственными арабскими политиками, готовыми отказаться от политики террора и имеющими влияние на территориях, заселенных палестинцами. Такие переговоры должны пройти при участии США, Европейского Союза и России.

Предметом переговоров должно стать обеспечение правового порядка на всех территориях «палестинской автономии». Нам представляется, что прогресс может быть достигнут только при условии привлечения международного миротворческого контингента, который обеспечит последующее проведение свободных выборов в «автономии». Оказание финансовой помощи «палестинской автономии» может быть возобновлено только под контролем международных посредников. Эта помощь должна расходоваться исключительно на мирные цели.

Группировки, официально ставящие своей целью ликвидацию государства Израиль и проведение террористических актов, должны быть объявлены вне закона, их лидеры осуждены, а финансовые и инфраструктурные активы конфискованы с последующей передачей законным властям «палестинской автономии».

Движение «Солидарность» сожалеет о жертвах среди мирного населения с обеих сторон, имевших место в ходе недавних вооруженных столкновений, инициатором которых стала террористическая организация «Хамас». Мы призываем обе стороны арабо-израильского конфликта сесть за стол переговоров при международном посредничестве. При этом необходимым условием для участия в переговорах является безусловный отказ арабской стороны от террора, прекращение его осуществления, финансирования и оправдания.