Дерипаска и Абрамович Член бюро движения «Солидарность» Борис Немцов считает, что многие из приближенных к премьер-министру Владимиру Путину олигархов фактически являются банкротами. Об этом он заявил на заседании политклуба движения, которое состоялось 11 февраля.

«Главный среди них это Олег Дерипаска», — заявил Немцов. По его словам, долг этого крупного бизнесмена составляет 30 миллиардов долларов, в то время как у него нет в наличии достаточных средств и активов, чтобы его погасить. Другим названным Немцовым олигархом является Роман Абрамович, который также имеет крупный необеспеченный долг. Члены движения «Солидарность» обсудили возможность выдвижения в качестве одного из своих лозунгов требование «банкротства олигархов-друзей Путина».

Большинство участников политклуба поддержало эту идею. Немцов уточнил, что речь идет о неэффективных собственниках, которые получив свои капиталы на залоговых аукционах в средине девяностых, не смогли эффективно ими распорядиться. Также на заседании клуба обсуждались возможные сценарии развития политического кризиса в России. В качестве трех альтернативных сценариев другой член «Солидарности» Владимир Милов представил инновационный, революционный и сценарий установления диктатуры.

Участники круглого стола по-разному оценили вероятность наступления каждого из сценариев, однако пришли к общему мнению, что в среднесрочной перспективе политический кризис в России закончится демонтажем путинского режима. Также член «Солидарности» считает, что их движение должно быть готово к возможности наступления каждого из перечисленных сценариев. Также необходимо вывести в публичное пространство дискуссию о возможных действиях оппозиции после отставки Путина, в частности это обсуждение таких вспоров как работа переходного правительства, организация свободных выборов, вопрос о необходимости и объемах национализации олигархических капиталов.

Отметим, что заседание клуба проходит на регулярной основе. В нем принимают участие как члены «Солидности», так и приглашенные эксперты: социологи, политологи, экономисты.

Юлия Галямина, Дмитрий Левенец, Каспаров.ру