Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов В Москве прошло шествие памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, в нем приняли участие около 500 человек. Шествие проходило по согласованному мэрией Москвы маршруту от Арбатской площади до Новопушкинского сквера, где состоялся митинг.

Организаторы шествия приняли решение отказаться от партийной символики. Кроме того, они согласились сократить маршрут шествия — ранее предполагалось, что оно пройдет от места убийства Маркелова и Бабуровой на Пречистенке. По ходу шествия участники акции скандировали «Нет политическим убийствам», «Стас и Настя должны были жить», «Имя России — Стас Маркелов», «Фашисты убивают, власти покрывают», «Нет фашистам всех мастей», «Выйди на улицу — верни свой город», «Долой полицейское государство», «Репрессиям нет, сопротивлению да», «Государство — убийца» и другие лозунги.

Участники митинга в Новопушкинском сквере держали плакаты с призывами остановить политические убийства. На одном из плакатов были перечислены имена политиков и журналистов, убитых в России за последнее время. Среди них адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова, Магомед Евлоев, погибший в 2007 году, Иван Сафронов, погибший при невыясненных обстоятельствах в 2008 году.

Станислав Маркелов был убит 19 января. Рядом с адвокатом находилась журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая также получила огнестрельное ранение в голову. Позднее она скончалась в больнице, не приходя в сознание. По факту убийства Маркелова и Бабуровой возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство двух или более лиц» и «Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия».

По материалам Грани.ру