Вацлав гавел, чешский писатель, правозащитник, первый президент Чехии, записал видеообращение в поддержку российской оппозиции:

Текст обращения:

Из того что я видел и слышал, читал и обсуждал в последнее время, у меня сложилось впечатление, что Россия, эта огромная и важная страна, постепенно переходит на очень странный курс. Это новый тип авторитарного режима, гораздо более изощрённого, чем классическая диктатура или классический коммунизм.

Это поражает меня и в большей степени меня угнетает, что такой путь опасен, особенно для российских граждан, потому что ведёт к ограничениям их свобод и ущемлению их прав. Это несёт ущерб человечеству. Этот путь также опасен для других стран и воистину опасен для всего мира.

Поэтому я очень рад, что демократические оппозиционные силы в России совершили реальные шаги по направлению к объединению, образовав движение «Солидарность». Моя мечта, что российской «Солидарности» удастся выжить, стать успешной и движение будет встречать всё большую поддержку граждан. Я надеюсь, что в итоге «Солидарности» удастся достичь победы, так, как это было с так называемыми диссидентскими движениями в наших странах в последние годы коммунизма. Или «Солидарность» хотя бы преуспеет в улучшении условий в России, ограничит размах и мощь тех, кто предпочитает автократичный режим «самодержавного» типа.

Наш опыт оппозиции показывает, что не стоит рассчитывать на моментальный успех, но надо делать определённые вещи просто потому, что эти вещи правильные, потому, что в них верят и убеждены в их правильности. Такой подход окупится рано или поздно, и окупится на практике.

Но даже если никакого практического результата не будет, такая деятельность окажет косвенное воздействие на нравственное сознание граждан, на их традиции и историю. И это важно. Есть шанс, что однажды кто-то с радостью примет новую традицию, которая станет для него основной и будет его вдохновлять. Но даже если этого не произойдёт, важен один тот факт, что существуют в истории движения, человеческая деятельность, которая стремится к благородным целям. Уже одно только их существование усиливает гражданское общество страны.

Вацлав Гавел