Григорий Явлинский Политический комитет партии «Яблоко», заседание которого состоялось 28 февраля, предлагает программу «преодоления большевизма, сталинизма и национализма в политической практике и общественном сознании». Как сообщает пресс-служба партии, программа была предложена в докладе члена политкомитета Григория Явлинского.

Политкомитет считает необходимым:
— дать на государственном уровне «ясную и недвусмысленную правовую, политическую и нравственную оценку насильственного захвата власти, совершенного большевиками в 1917 — 1918 годах, характера и природы созданного ими политического режима и его последующей деятельности»;
— приравнять к уголовному преступлению «оправдание массовых репрессий, уничтожения миллионов безвинных людей», а также «отрицание факта массовых репрессий, действий по уничтожению социальных групп и народов».
— определить, что современная Россия «является правопреемницей Российского государства до октябрьского переворота 1917 года».

Авторы документа утверждают, что «в сегодняшней России не должно существовать организаций, являющихся или называющих себя наследниками ВКП(б) — КПСС и ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ».

Также в субботу политкомитетом была принята антикризисная концепция, согласно которой избавлению от последствий кризиса в России должно послужить массовое жилищное строительство.

России жизненно необходимо перейти к «чрезвычайной по своим масштабам общенациональной политике развития внутреннего спроса», центром которой должно стать массовое жилищное строительство, финансируемое за счет всех возможных источников резервных и бюджетных средств, считает партия «Яблоко».

В концепции говорится, что «инвестиции в жилищное строительство в ближайшие семь лет должны составлять более половины всех инвестиций в России. Жилищное строительство и содействие строительным работам позволит преодолеть спад и будет способствовать экономическому росту: Инвестиции в жилищное строительство в значительной мере сберегут нынешние рабочие места, а также создадут новые предприятия, способные обеспечить экономический рост, как сегодня, так и в отдаленной перспективе».