Объединенное демократическое движение «Солидарность» с сожалением констатирует, что только сегодня, после того как значительное время было упущено и значительные ресурсы потеряны, власть начинает осознавать бесперспективность проводимого ей антикризисного курса и необходимость его смены.

На прошлой неделе на Красноярском экономическом форуме помощник президента России Аркадий Дворкович, по сообщениям СМИ, заявил, что крупному бизнесу больше не стоит рассчитывать на помощь государства, а задача властей – в том, что «теперь надо помогать людям, а не владельцам компаний и инвесторам».

Таким образом, власть фактически признала провал антикризисной политики последнего полугодия, выразившейся в эксклюзивной поддержке узкого круга крупных корпораций и банков с помощью государственных денежных вливаний.

Движение «Солидарность» еще месяц назад в своей антикризисной программе первой из российских политических сил заявило о необходимости смены антикризисного курса и перехода к прямой финансовой поддержке граждан, а также малого и среднего бизнеса, вместо поддержки привилегированных крупных компаний. Сегодня эти идеи, впервые комплексно озвученные «Солидарностью», все активнее берутся на вооружение другими политическими силами, а теперь уже – и властью.

То, что во власти начинают осознавать бесперспективность проводимой ими политики и брать на вооружение экономические идеи оппозиции, лишний раз убеждает в правоте «Солидарности». Однако мы снова подчеркиваем, что никакие антикризисные меры не дадут результата, если не произвести системные изменения в общественно-политической жизни России, обеспечивающие демонтаж закрытой, авторитарной, коррумпированной государственной машины, не приспособленной для эффективного управления экономикой, тем более в условиях кризиса.

Смены вектора антикризисных мер недостаточно – нужно менять систему. Стране необходима полномасштабная политическая реформа, обеспечивающая отмену цензуры (в т.ч. и по вопросу кризиса), восстановление политической конкуренции с целью публичного обсуждения стратегии выхода страны из кризиса, восстановление свободных выборов губернаторов и парламентов всех уровней, восстановление законности, отделение суда от исполнительной вертикали.

Только так можно будет предотвратить масштабную коррупцию при распределении государственной помощи для борьбы с кризисом, вернуть в страну капиталы, использовать средства государства — т.е. наши с вами деньги — максимально эффективным образом.

Начать необходимо с немедленной отставки некомпетентного правительства Владимира Путина, чья антикризисная политика полностью провалилась – что фактически признают и сами представители власти.

После этого необходимо в кратчайшие сроки провести свободные и честные парламентские выборы в условиях отмены цензуры и возвращения избирательного законодательства, существовавшего на 1 января 2003 года, и по их итогам сформировать коалиционное антикризисное правительство парламентского большинства.

Заявление Бюро «Солидарности » о первоочередных антикризисных мерах

Пресс-конференция членов Бюро «Солидарности»