Антон Жебрун на акции протеста, фото М. Апфельбаум и М. Маглова Сотрудники правоохранительных органов усиливают давление на молодых гражданских активистов Омска. Арсенал «профилактических мер» дополнился анонимными звонками с прямыми угрозами жизни и здоровью. На днях подобной телефонной атаке подвергся один из лидеров местного «Молодежного Яблока», студент университета Антон Жебрун, сообщает интернет-газета «Открытый Омск».

Как сообщил сам Антон, сначала в конце февраля его родственнику позвонил бывший знакомый, ныне сотрудник одной из силовых структур. И сообщил, что якобы в их ведомстве на него заведено «дело» в связи с «оппозиционным характером его деятельности». Он предупредил, что есть вероятность провокации («подослать девушку, развести, а потом обвинить в изнасиловании») и попросил передать, чтобы он вел себя осторожнее. Антон не придал этому эпизоду значения. Однако уже 3 марта получил звонок с неопределившегося номера, примерно, такого содержания: «Антон Анатольевич, не боитесь гулять один в вечернее время? С вашей-то деятельностью». Очередной звонок поступил на следующий день, причем в тот самый момент, когда Антон возвращался в общежитие после встречи с друзьями и, решив «срезать путь», шел поздно вечером через безлюдные дворы. Вновь неизвестный номер и вновь неприкрытая угроза-предупреждение: «Вы нас плохо поняли? Ведь на улице-то темно».

И сам молодой яблочник, и его коллеги по гражданскому движению впрямую связывают эти угрозы с неоднократными предупреждениями, которые они получали в очном общении с сотрудниками УВД и ФСБ. Причем, склонны относиться к ним со всей серьезностью. В ближайшее время Антон намерен официально обратиться в УВД с заявлением об угрозах его жизни и здоровью. Он сообщил также, что не намерен поддаваться этим угрозам, а наоборот – планирует активизировать свою деятельность в общественно-политической сфере.

Открытый Омск