Логотип "Солидарности" Заявление Бюро ОДД «Солидарность»

В Москве начался второй судебный процесс над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским.

Организаторам и вдохновителям процесса показалось мало уже вынесенного 8-летнего приговора и того несмываемого позора, который они навлекли на отечественную судебную и правоохранительную системы – они явно рассчитывают держать свои жертвы за колючей проволокой еще долгие годы, не давая возможности им публично разоблачать произвол и грандиозную аферу власти по захвату и разгрому ЮКОСа с последующим разделом между узким кругом участников его активов.

Вынесение нового – пусть и «самого лёгкого» — приговора станет смертельным ударом по любым оставшимся надеждам на правосудие и законность в России.

Новое «дело Ходорковского» — не единственное подобное дело в России, сфабрикованное из политической мести и\или желания властей присвоить чужое имущество. Но оно ярко показывает, что бизнес в России чреват потерей собственности и свободы. Власти и подконтрольные им суды, расширительно трактуя право, в любой момент могут придумать состав преступления, не описанный в законодательстве. Любая сделка может быть признана произведенной по неправильной цене, а из этого вынесены любые налоговые обвинения.

«Дело Ходорковского» — это очевидный ответ пропагандистским тезисам про «оттепель», «верховенство закона» и «независимый суд» при президенте Медведеве.

Мы требуем прекращения уголовного преследования М.Ходорковского, П.Лебедева и других сотрудников НК «ЮКОС» в связи с явным политическим и заказным характером дела.

Мы требуем прекращения всех уголовных дел против предпринимателей, основанных на произвольной оценке «справедливых цен», «соразмерных налогов» и тому подобных понятий, не имеющих описания в российском законодательстве.

Мы предупреждаем активных исполнителей политических репрессий и передела собственности — ваши действия, в свою очередь, описаны в Уголовном кодексе РФ. Политическая и экономическая ситуация в стране не дает вам оснований быть уверенными в безнаказанности.