Логотип "Солидарности" На конференции московского отделения «Солидарности» 15 марта было принято решение не вводить пост председателя движения, а оставить коллективное руководств. Против введения пота председателя проголосовали 169 делегатов, за проголосовал 141 делегат, 17 воздержались.

Избирать председателя московского городского отделения «Солидарности» предложил член федерального политсовета движения Сергей Жаворонков. Согласно его поправке, председатель должен был бы избираться общим собранием с помощью тайно голосования. В функции председателя должны были бы входит представление московской организации на всех мероприятиях, публичные выступления от имени организации, а также общее руководств аппаратом организации.

Эту поправку поддержал и исполнительный директор «Солидарности» Денис Билунов. По его мнению, введение поста председателя способствовало бы созданию единства организации, в которой на данный момент есть представители разных движений и партий. В качестве возможной кандидатуры на пост председателя Билунов предложил представителя московской городской организации СПС Антона Малявского.

Однако большинство собравшихся посчитали, что введение единого поста председателя является не демократичным и может привести к созданию организации лидерского типа. В ходе собрания активист движения «Мы» Леонид Николаев устроил одиночный пикет. Он держал плакат «Нам не нужен председатель».

Предполагается, что руководство московской организацией будет осуществлять политсовет московского городского отделения, из числа которого будет выбран постоянный комитет, который будет осуществлять текущее руководство организацией.

Отметим, что на учредительной конференции московского отделения движения «Солидарность» 15 марта присутствовали более 400 человек. Собравшиеся единогласно проголосовали за учреждение московского отделения.

Каспаров.ру