14 марта прошла учредительная конференция Курганского регионального отделения «Солидарности». Она собрала представителей реальной оппозиционной демократической общественности, включая студенческую молодёжь.

Выступавшие выразили свою обеспокоенность тем, что бездействие и непродуманные решения властей в условиях кризиса могут привести к стихийным массовым выступлениям граждан. Основными целями участники назвали действия по профилактике стихийных выступлений, связанных с насилием, активное ведение протестных акций в рамках закона, консультации и помощь гражданам в разрешении конфликтов в правовом поле, предупреждение провокаций.

Конференция проголосовала за создание отделения, избрала совет из 11 представителей, который определил структуру исполнительного органа.

Конференция также одобрила Обращение, в котором депутату Госдумы от Курганской области предложено выйти с законодательной инициативой о самороспуске Госдумы за отсутствием необходимости её участия в проштамповывании инициатив правительства Путина, тем более, что заседания Думы стали посещать (27 февлаля) всего 5 человек из 450! А сэкономленные 450
министерских окладов, получаемых думцами, предложено направить на поддержку обездоленных детей-инвалидов. Конференция поддержала обращение единодушно.

Совет регионального отделения, сразу после конференции провел своё заседание, на котором был создан рабочий орган из 4 человек для организации и проведения мероприятий в рамках деятельности регионального отделения ОДД «Солидарность».