Логотип "Яблока" Партия «Яблоко» предложила «либерально-демократическим и социал-демократическим силам» объединить усилия для «реальной политической борьбы за демократию в условиях коррумпированного авторитарного режима».

В принятом решении предлагается объединение «на основе наиболее принципиальных ценностных позиций». Политкомитет предлагает для подпизания совместное заявление руководителей общественно-политических организаций демократической оппозиции.

«Коммерсант» передает слова председателя партии Сергея Митрохина о том, что «Яблоко» поддержит Немцова на выборах мэра Сочи, «если он согласен подписать совместное заявление». Он отметил, что предложенный партией текст «не ультиматум, поэтому может быть дополнен или изменен теми, кто хотел бы коалиции».

Члены политкомитета утверждают, что нынешний политический режим в стране «во многих своих чертах воспроизводит советскую систему авторитарного правления: вся пирамида государственной власти стала несменяемой, неподотчетной и неподконтрольной гражданам». При этом бороться с режимом в решении предполагается только парламентскими методами, то есть через участие в выборах, с возможным включением в списки политиков, «способных эффективно работать в интересах избирателей».

Напомним, многие члены «Яблока» являются участниками движения «Солидарность», входят в её федеральные и региональные руководящие органы.