Тверской районный суд Москвы 19 марта частично удовлетворил иск члена Бюро политсовета движения «Солидарность» Олега Козловского, требовавшего возместить ему моральный ущерб за незаконный арест на «Марше несогласных» 6 мая 2008 года. Суд постановил, что Министерство финансов России должно выплатить оппозиционеру 10 тысяч рублей.

По словам Козловского, суд длился всего полчаса. Судья Журавлева отказалась выслушать двух свидетелей, задержанных на «Марше несогласных» вместе с Козловским, так как при них не было документов, подтверждающих, что они сами были задержаны. «С каких пор суды изначально не верят устным показаниям свидетелей, неясно. Уголовное преследование за дачу ложных показаний еще никто не отменял», — отметил Козловский в интервью нашему корреспонденту.

Козловский в целом положительно оценил факт присуждения компенсации за моральный вред, причиненный незаконным задержанием, однако заявил, что собирается оспаривать решение Тверского суда в вышестоящей инстанции. Координатора «Обороны» не удовлетворил размер присужденной ему компенсации. «Пусть судья сама посидит в СИЗО 13 суток за 10 тысяч рублей», — сказал Козловский.

В случае негативного решения Мосгорсуда, где будет оспорено решение, оппозиционер намерен дойти до Европейского суда по правам человека.

Козловский требовал от Минфина 200 тысяч рублей компенсации. Ранее Мосгорсуд признал его задержание и арест на «Марше несогласных» 6 мая 2008 года незаконным.

Юлия Галямина, Каспаров.ру