Активисты Челябинской «Солидарности» добились отстранения от должности скандально известного полковника Бизяева. Полковник до настоящего момента занимал должность командира Еланского военного гарнизона, где на протяжении последнего года произошел ряд событий: вспышка пневмонии в начале года, повлекшая за собой болезнь больше сотни солдат и гибель 23-летнего призывника Антона Юматова.

А в конце 2008 года группа пьяных солдат напала на 24-летнего заместителя командира роты по воспитательной работе лейтенанта Владимира Мечетного, получившего закрытую черепно-мозговую травму, ушибы брюшной полости и конечностей, отбитую почку и еще ряд травм, с последующей госпитализацией.

Представители Челябинского отделения движения «Солидарность» в лице члена федерального Политсовета движения Алексея Табалова и руководителя местного ОГФ Кирилла Штифонова, потребовали у Генеральной Прокуратуры и Министерства Обороны РФ провести расследования обстоятельств случившегося. На обращение был получен официальный ответ от Генпрокуратуры, которая перенаправила требования в военную прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа.

По итогам проверки, полковник Бизяев был отстранен от занимаемой должности, а также заведено уголовное дело по статье 236 УК РФ, часть 1: Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Кроме того, по факту избиения лейтенанта Мечетного возбуждено уголовное дело и ведется предварительное следствие.

Ответ военной прокуратуры:
Ответ из военной прокуратуры