Сегодня, 23 марта, перед началом пресс-конференции, посвященной децентрализации Олимпиады-2014, трое неизвестных облили Бориса Немцова, Илью Яшина и сопровождавших их журналистов нашатырным спиртом. Подробнее о провокации — в блоге Ильи Яшина.

Движение «Солидарность» расценило это как нападение, ответственность за которое несет замглавы администрации президента России Владислав Сурков.

Полный текст заявления:

23 марта 2009 года в г. Сочи было совершено нападение на одного из лидеров движения «Солидарность», кандидата в мэры г. Сочи Бориса Немцова, членов его предвыборного штаба и сопровождавших их журналистов. Несколько молодых людей облили их жидкостью, содержащей нашатырный спирт. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Есть веские основания полагать, что в нападении принимали участие члены прокремлевской организации «Наши».

Ни для кого не секрет, что «крестным отцом» всех прокремлевских молодежных группировок является первый замглавы Администрации президента России Владислав Сурков. Нам неизвестно, отдавал ли г-н Сурков лично распоряжение своим подопечным о провокационных бандитских действиях в отношении Бориса Немцова. Это должно будет выяснить следствие. И, рано или поздно, оно это выяснит. Но уже сегодня мы предупреждаем г-на Суркова о персональной уголовной ответственности за все деяния, совершаемые членами подведомственных ему банд.

Мы обращаем внимание президента России на недопустимое поведение его подчиненных и требуем немедленного прекращения противоправного силового давления на граждан России. В том числе — на членов движения «Солидарность».

Бюро ОДД «Солидарность»

23 марта 2009 г.
г. Москва