Член бюро объединенного демократического движения «Солидарность» Борис Немцов обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву по поводу Олимпиады в Сочи. Он предлагает рассмотреть вариант децентрализации проведения зимней Олимпиады-2014. Текст открытого письма Немцов разместил в своем блоге в «Живом журнале» 23 марта.

В своем письме Немцов отметил, что жители города Сочи выражают крайнюю озабоченность ходом подготовки к зимним Олимпийским играм. По его мнению, проблем, связанных с проведением Олимпиады, несколько. Это, объясняет Немцов, неподготовленность инфраструктуры города к транспортной и миграционной нагрузке; огромный бюджет Олимпиады, не сопоставимый с расходами на проведение Олимпийских игр в других странах.

Он также подчеркнул, что средства на сооружение олимпийской инфраструктуры будут потрачены впустую, поскольку сооружаемые объекты будут сосредоточены в регионе, где невозможно их дальнейшее использование. Немцов добавил, что объекты Олимпиады-2014 будут располагаться на осушенных водно-болотных угодьях Имеретинской низменности, качественная экспертиза которых не проводилась.

Политик также обращает внимание на тот факт, что оттуда «жестоким образом» выселяются люди, которым не предоставляют адекватной компенсации за их дома и земли, а также на то, что строительство двух грузовых портов нанесет невосполнимый ущерб рекреационному потенциалу акватории Черного моря.

В связи с этим он предлагает Медведеву обратиться в Международный Олимпийский комитет с предложениями об изменении плана проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи, предусматривая децентрализацию игр и разнесение их по тем городам, где уже имеются готовые спортсооружения, а инфраструктура позволяет принять гостей игр.

По мнению Немцова, в Сочи надо провести открытие и закрытие игр, а также соревнования в видах спорта, связанных с горным ландшафтом. Оставшиеся соревнования политик считает необходимым перенести в Москву, Ярославль, Санкт-Петербург, Казань, Коломну, Челябинск, Уват, Новосибирск, Саранск и Уфу.

Немцов отмечает, что, согласно Олимпийской хартии, исполком МОК может принять решение о децентрализации игр. Он полагает, что попытка реализовать действующий план проведения Олимпиады приведет к разрушительным последствиям для Сочи. По его мнению, реальной альтернативой может стать только децентрализация Олимпиады.

«Поворот рек кажется невинной шалостью по сравнению с зимней Олимпиадой в субтропиках», — добавляет Немцов в своем блоге.