Борис Немцов Кандидат в мэры Сочи Борис Немцов намерен инициировать городской референдум по вопросу децентрализации Олимпиады-2014. А пока не зарегистрированный избиркомом кандидат Дмитрий Бердников полон решимости снять с выборов кандидата от «Единой России» Анатолия Пахомова и балерину Анастасию Волочкову.

Один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов, получив официальную регистрацию кандидата в мэры Сочи, разворачивает избирательную кампанию. На неделе он намерен представить вместе с экспертом Владимиром Миловым доклад «Сочи и Олимпиада», а на заседании городского экспертного совета — свою предвыборную программу. Одним из ключевых моментов кампании, возможно, станет инициирование городского референдума по децентрализации Олимпиады. «Мы хотим выяснить у жителей Сочи их отношение к разносу соревнований по нескольким городам, как один из вариантов — Сочи и Москва»,— пояснил «Ъ» руководитель штаба Бориса Немцова Илья Яшин.

Поддержать Бориса Немцова на выборах кроме его соратника по «Солидарности» экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова уже выразил готовность экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Как сообщил «Ъ» господин Яшин, рассматривается возможность проведения товарищеского матча между ними. Агитировать за господина Немцова в Сочи намерен приехать лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов — об этом «Ъ» сообщила его советник Елена Дикун.

Пока же Борис Немцов перешел к агитации во дворах. «Наши районные штабы заранее оповещают население о приезде Немцова, и во дворах собираются стихийные митинги по 50-70 человек»,— рассказал господин Яшин, подчеркнув, что власти всячески этому противодействуют. Например, когда Борис Немцов собрался в совхоз «Прогресс», «местные чиновники уговаривали идущих на встречу людей не участвовать в мероприятии». «Истерика местной администрации была связана с тем, что на следующий день после нас в «‘Прогресс» должен был приехать исполняющий обязанности мэра Анатолий Пахомов»,— рассказал он.

Кстати, еще не зарегистрированному выдвиженцу «Единой России» его конкуренты уже грозят проблемами. Так, претендент на пост мэра Сочи, председатель Всероссийского общественного движения против преступности и беззакония, житель Казани Дмитрий Бердников заявил, что в четверг-пятницу подаст в горсуд заявление с требованием отменить регистрацию Анатолия Пахомова, если таковая будет. То же самое правозащитник намерен сделать и в отношении балерины Анастасии Волочковой. По словам господина Бердникова, во время подачи документов на регистрацию в избирком он «стал свидетелем того, как госпожа Волочкова неправильно оформила финансовую отчетность и не заполняла лично документы, что является поводом для отказа в регистрации». А господин Пахомов использовал служебное положение, «приехав в избирком на служебном автомобиле и заполняя документы с помощью сотрудника мэрии».

Сам господин Бердников намерен «разбить рядом со зданием мэрии Сочи палаточный городок», для того чтобы «начать прием граждан и решение их проблем в качестве будущего мэра уже сейчас». Господина Бердникова знают практически во всех избиркомах страны: начиная с 1999 года он принял участие в 70 избирательных кампаниях различного уровня, в частности, 50 раз выдвигался в главы российских регионов, однако нигде не добился успеха. Так, в 1999 году претендовал на пост мэра Москвы, в 2000 году — на пост президента Татарии и губернатора Чукотского АО, в 2004 году — на пост президента Чечни. Если сочинский избирком откажется зарегистрировать его кандидатом, правозащитник потребует «признания выборов мэра Сочи недействительными».

Заранее готовятся к возможному отстранению от выборов и в штабе Бориса Немцова. Между тем опыт ведения его кампании уже перенимает кандидат Волочкова. Как рассказал «Ъ» ее консультант, депутат волгоградской областной думы Роланд Херианов, балерина, у которой «узнаваемость в Сочи — 85%», уже провела три встречи на городских рынках, всего же у нее запланировано 25 встреч «в местах массового скопления людей». Как подчеркнул депутат, позиция госпожи Волочковой заключается в том, что мэр должен быть «лицом города, которое знает весь мир», и «фактически мэр должен жить в аэропорту, встречая и провожая инвесторов».

Мария-Луиза Тирмастэ; Владимир Федоров, «Коммерсант»