Заявление Бюро политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность»:

Логотип "Солидарности" 31-го марта 2009 года у подъезда собственного дома несколькими неизвестными был жестоко избит наш товарищ, член бюро движения «Солидарность», известный российский правозащитник Лев Пономарев.

История силового преступного давления на представителей оппозиции в России пополнилась очередным эпизодом. С горечью приходится констатировать, что убийства, избиения, разбойные нападения на тех, кто в рамках действующей Конституции пытается противостоять правящему режиму, осуществляет защиту прав и свобод граждан, не боится публично критиковать власть, становятся в нашей стране повседневной обыденной практикой. По сути – визитной карточкой путинской России.

У нас нет никаких сомнений в том, что подавляющее большинство подобных преступных акций, в том числе и бандитское нападение на Льва Пономарева, либо прямо осуществляются, либо являются инспирированными соответствующими органами и подразделениями исполнительной власти Российской Федерации.

В подобных случаях принято обращаться к властям с требованиями «беспристрастно расследовать», «установить и наказать виновных». Мы не настолько наивны, чтобы призывать заказчиков найти, обезвредить и наказать исполнителей.

В то же время мы ответственно заявляем, что все те, кто сегодня задействован в преступной деятельности по отношению к представителям российской оппозиции, кто инициирует в России создание «эскадронов смерти», в свое время будут непременно привлечены к уголовной ответственности за свои деяния.

Неотвратимость возмездия – вот о чем стоит сегодня подумать тем, кто поджидает нас в темных подворотнях, и тем, кто планирует в высоких кремлевских кабинетах бандитские нападения на граждан России.