В воскресенье 19 апреля в Челябинске конференц-зале бизнес-дома «Спиридонов» состоялась Учредительная конференция Челябинского регионального отделения Объединенного демократического движения «Солидарность».

В работе конференции приняли участие более 50 человек из Челябинска, Миасса, Магнитогорска и Снежинска, в том числе 3 депутата органов местного самоуправления, представители партии «Яблоко», Объединенного гражданского фронта, Российского народно-демократического союза, представители общественных организаций и участники первой демократической волны. В качестве гостя на конференции выступил исполнительный директор движения — Денис Билунов, который поделился своими ощущениями от проходящей избирательной кампании мэра Сочи, рассказал о принципах взаимоотношения между региональными организациями Движения и федеральным руководством.

Член Федерального политсовета Движения Алексей Табалов сказал, что «Солидарность» — это не площадная кликушествующая оппозиция. Наша миссия — быть интеллектуальной оппозицией, предлагать стране собственные альтернативы и программы развития. Наша цель — создание широкой общественной базы для проведения демократических преобразований в стране. Наша философия — это конкуренция. Мы против монополий в политике, экономике, СМИ».

Участники конференции обсудили направления и формы работы Движения в регионе, утвердили организационные принципы, по которым будет строиться сеть внутри области, избрали руководящий орган регионального отделения — Координационный совет, в который вошли 11 человек.

Движение намерено вести информационно-просветительскую работу, проводить культурные и гражданские акции, участвовать в муниципальных выборах. Объединив разрозненных муниципальных депутатов, не в ходящих в проправительственные партии, решено при «Солидарности» создать клуб муниципальных депутатов.

Также Конференция приняла два политических заявления руководству области и депутатам Законодательного собрания.

В первом заявлении члены «Солидарности» обращают внимание на неудовлетворительную ситуацию с обеспечением прав и свобод человека в регионе, отмечают увеличение преступлений против детей, рост ксенофобских настроений и нетерпимости в обществе, призывают немедленно инициировать в Челябинской области создание поста Уполномоченного по правам человека.

Во втором заявлении, адресованному также и представителю президента в УрФО, «Солидарность» высказалась за ограничение роста тарифов на электроэнергию. Авторы заявления отметили, что рост тарифов на электроэнергию для малого бизнеса привел к резкому увеличению издержек, минимизируя которые, предприниматели вынуждены или сокращать рабочие места или вообще закрывать бизнес. Конференция предложила руководству области добиваться ограничения роста тарифов на электроэнергия на уровне не более 13%.

Организаторы конференции выражают благодарность за обеспечение безопасности правоохранительным органам, которые были заранее оповещены о проведении мероприятия.