Элина Токаревич. Фото с сайта fakultet.net 23 апреля члена регионального совета Петербургского отделения партии «Яблоко» Элину Токаревич вызвали в милицию как «экстремиста» для снятия отпечатков пальцев. Об этом корреспонденту Каспарова.Ru сообщил председатель петербургского отделения партии Максим Резник.

С Токаревич связалась участковая 41-го отдела милиции Фрунзенского РУВД Егорова. Она заявила, что Токаревич, которая никогда не привлекалась ни к уголовной, ни к административной ответственности, «значится в списках ГУВД как человек, занимающийся экстремистской деятельностью», что она должна явиться в уголовный розыск Фрунзенского района, где ее будут фотографировать и снимать отпечатки пальцев. Егорова заявила, что «сейчас со всех снимают отпечатки пальцев и фотографируют», и предупредила Токаревич о том, что в случае ее неявки сотрудник уголовного розыска придет к ней на дом.

«Яблочники» расценивают происходящее, как возмутительный полицейский произвол, поскольку, в соответствии с законом, такие меры принимаются лишь в случае, когда гражданин подозревается в совершении уголовного преступления. Они требуют от руководства ГУВД сообщить, кто составлял списки «граждан, занимающихся экстремистской деятельностью», на каком основании граждан заносят в эти списки, и по чьему указанию действуют сотрудники милиции, опрашивая и вызывая граждан. Кроме того, «Яблоко» обратилось в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием о немедленном проведении проверки законности действий сотрудников милиции.

В последние дни участились случаи вызовов на «беседы» в милицию или в ФСБ представителей оппозиционных организаций и общественных организаций. Сотрудники правоохранительных органов требуют от них сообщить, в каких партиях или движениях они состоят, чем они собираются заниматься во время майских праздников, и предлагают подписать письма с предупреждением об ответственности за экстремистскую деятельность.

Объектами подобных действий уже стали «яблочники» Андрей Борисов, Антон Морозов и Борис Шаров, Андрей Скоркин, координатор движения «Живой город» Юлия Минутина и другие.

Кирилл Бюттнер, Каспаров.ру