Илья ЯшинВоскресное голосование на выборах мэра Сочи комментирует в интервью Международному французскому радио RFI глава избирательного штаба Бориса Немцова Илья Яшин.

«Мы имеем дело с крупномасштабной фальсификацией, когда власть с помощью механизма досрочного голосования вбросила почти 30 тысяч бюллетеней за своего кандидата», — говорит И.Яшин, — Действуя в крайне агрессивной, враждебной ситуации, в «цитадели Путина», мы, конечно, не смогли взять её штурмом, но бой дали серьезный (…) Мы не гарантируем легкой жизни ни Пахомову, ни Ткачеву, ни Путину. Мы будем продолжать работать, и эта работа будет востребована – у меня в этом нет никаких сомнений».

Аудио-версия интервью:

Д.Гусев: В самом результате выборов в Сочи, вроде бы, ничего необычного и нет: кандидат партии власти получает, по официальным данным, 77 % голосов, кандидат оппозиции – 13,5%. Всё, как всегда в России в последнее время: власть, бюрократия побеждает, народ и партия едины. Вы ждали неожиданностей от этих сочинских выборов?

Илья ЯШИН: Во-первых, я хочу сказать, что даже официальный результат для демократической оппозиции довольно высокий. В последнее время на официальных выборах демократической оппозиции «рисовали» результаты в разы меньше, чем тот показатель, который есть у Немцова в Сочи. Но мы относимся крайне скептически к тем данным, которые внесены в итоговый протокол избирательной комиссии. Мы считаем, что выборы были грубо фальсифицированы. Мы имеем дело с крупномасштабной фальсификацией, когда власть с помощью механизма досрочного голосования вбросила почти 30 тысяч бюллетеней за своего кандидата. По настоянию наших наблюдателей, был проведен раздельный подсчет бюллетеней, поданных на досрочном голосовании, и бюллетеней, поданных в день голосования. Так вот, получилось, что на досрочном голосовании кандидат от власти получил более 90% голосов. Если брать в расчет тот результат, который был в день голосования, то он дает второй тур: у Немцова – около 35%, у Пахомова – около 45-47%. Эти данные практически совпадают с данными нашего экзит-пола, которые мы опубликовали сразу по окончании голосования.

С помощью этого механизма вброса выборы были сфальсифицированы и кандидат от власти был за уши притянут в мэрское кресло. В день голосования мы тоже зафиксировали значительные нарушения, причем носили они массовый характер: и вбросы были бюллетеней, и удаление наблюдателей, и агитация в день голосования. Поэтому, конечно, это такие классические выборы в современной путинской России – нечестные, несвободные, полные цензуры, полицейского и административного давления на оппозицию.

ДГ: Как прошел день голосования для Вас лично?

Илья ЯШИН: Я был в мобильной группе нашего штаба, объездил два десятка участков. Практически на всех участках были обнаружены те или иные нарушения. На одном из участков мы обнаружили флаг, партийное знамя «Единой России», которое висело прямо при входе – мы заставили его убрать. На ряде участков были довольно грубые нарушения, которые зафиксировали наши наблюдатели. В частности, в районе Мамайка, на 2 участках мы зафиксировали грубые нарушения. На участке в здании местного политехнического колледжа женщине выдали 3 бюллетеня на руки – за неё, её мужа и дочку. Это грубейшее нарушение законодательства. Избирательная комиссия отказалась принимать жалобу нашего наблюдателя, мы приехали, и только после этого нам удалось добиться, чтобы была принята наша жалоба. В реестре избирателей стоят 3 одинаковые подписи, подписи напротив фамилий стоят одной рукой. Грубейшее нарушение.

На втором участке случился настоящий скандал, причем, международного уровня, я считаю. Наш наблюдатель зафиксировал вброс бюллетеней: порядка 20 бюллетеней в массив бюллетеней с началом подсчета голосов, когда их вывалили из урны. Когда мы приехали, председатель отказался в категорической форме принимать заявление о нарушении, жалобу нашу, объяснив это тем, что наши обвинения надуманны. Вместо того, чтобы принять нашу жалобу, председатель избирательной комиссии вызвал наряд милиции. В здание детского садика приехало 15 бойцов ОМОН, которые первым делом начали проверять у всех документы. В компании с нами был американский журналист, корреспондент журнала «The New Yorker» Кит Гессен. Когда он предъявил  свой американский паспорт, его немедленно задержали, чуть ли не обвинили в шпионаже, и ночь он провел в отделении милиции. Я считаю, что это грандиозный скандал и позорище.

ДГ: Сколько наблюдателей от штаба Бориса Немцова работало на воскресных выборах?

Илья ЯШИН: У нас было порядка 300 наблюдателей. Практически все участки мы покрыли, на многих участках было по 2 человека.

ДГ: Что касается абхазских избирателей – жителей Абхазии, которые прописаны в Сочи и должны были голосовать… Как они голосовали?

Илья ЯШИН: Я вам хочу сообщить, что на этом скандальном участке, на границе с Абхазией, была совершенно беспрецедентная явка: проголосовало 4 избирателя! Не 4 000, а ровно 4 избирателя. Счет два-два: 2 голоса было подано за Пахомова, 2 голоса было подано за Немцова. Мы полагаем, что власти решили не идти на этот скандальный ход, это такой был механизм страховки. Решили отказаться от его использования, потому что, конечно, был бы совсем уж грандиозный скандал. В итоге, выборы скорее всего были бы отменены, если бы там проголосовало много людей.

ДГ: Илья, штаб Бориса Немцова утверждает, что серьезные нарушения были допущены в ходе досрочного голосования. Кстати, число «досрочников» в Сочи составило почти треть от всех проголосовавших: всего в выборах приняли участие более 100 тысяч человек, из них досрочно более 30 тысяч. Причем подавляющее большинство досрочников за кандидата власти Анатолия Пахомова. А можно ли вообще как-то поймать за руку организаторов досрочного голосования и выявить нарушения на этом этапе?

Илья ЯШИН: Мы зафиксировали, что людей привозили в административном порядке на досрочное голосование, т.е. на автобусах, людям угрожали, что их будут увольнять с работы. Мы будем пытаться это доказать. Проблема заключается еще и в том, что – судя по всему – в последнюю ночь бюллетени откровенно рисовали. Потому что в субботу председатель горизбиркома объявил явку на досрочном голосовании 5%, а за ночь она выросла до 11%. Это говорит о том, что всю ночь, судя по всему, сидели и рисовали бюллетени, поэтому так резко она начала расти. Будем пытаться это доказать, будем требовать расследования от органов правопорядка, расследования той информации, которая у нас имеется. Я пока не могу всё говорить публично. Мы надеемся, что это все-таки вызовет интерес у следственных органов.

ДГ: Борис Немцов заявил, что будет оспаривать результаты выборов в суде.   Вы рассчитываете на какой-то судебный результат? Ведь большинство исков такого рода, по результатам выборов, в России «не проходят», результаты выборов не отменяются.

Илья ЯШИН: У нас нет никаких иллюзий по поводу судебной системы в путинской России. Мы сами не раз сталкивались с этим избирательным, «басманным» правосудием. Мы знаем, что задача судебной системы в современной России – защищать действующую власть. Тем не менее, мы законопослушные граждане. Если мы видим нарушения закона, мы требуем соблюдать конституцию, закон и действовать в соответствии с законом. Да, действительно, скорее всего мы не найдем понимания в российском суде. Но у нас есть возможность апеллировать и к международным судебным инстанциям. Я думаю, что вполне вероятно до этого дойдет.

ДГ: Президент Дмитрий Медведев, давая недавно интервью «Новой газете», назвал выборы в Сочи «полноценной политической схваткой». Получилась ли эта схватка политическая?

Илья ЯШИН: Здесь точно была политическая схватка, лобовое столкновение власти и оппозиции. Но я бы – в отличие от Медведева –  не стал бы её называть «полноценной». Полноценная схватка подразумевает некие равные правила игры для всех. Здесь, конечно, никаких равных правил не было. Кандидат от власти мог делать все, что угодно. Он использовал телевизионные телеканалы как свой собственный видеоблог. На его стороне был огромный административный ресурс, в то время как против кандидата от оппозиции использовались методы грязных провокаций, арестовывались тиражи агитационных материалов, задерживались активисты, запугивались сторонники. Не говоря уже о дне голосования, когда были откровенные нарушения и фальсификации при подсчете голосов. Поэтому ни о какой полноценной политической схватке здесь речь не идет. Да, действительно, был бой, бой очень серьезный. Я считаю, что действуя в крайне агрессивной, враждебной ситуации, на самом деле в «цитадели Путина» (я настаиваю, что Сочи – это именно цитадель Путина), мы, конечно, не смогли взять её штурмом, но бой дали серьезный, и получили довольно неплохой результат. Немцов лично встретился с 5000 избирателей. Это очень большая, серьезная, колоссальная работа, которая обязательно даст свои плоды. Нам удалось в значительной степени раскачать избирателей в городе Сочи. У нас есть здесь сейчас довольно серьезная поддержка, и я рассчитываю, что результатом этого станет появление мощной, серьезной ячейки «Солидарности» в городе.

ДГ: После этих выборов, после этой схватки «неполноценной» будет ли «Солидарность» продолжать участвовать в выборном процессе в России, который кажется всё более и более сомнительным?

Илья ЯШИН: Я знаю, что есть люди в администрации края, города, в Кремле, которые очень рассчитывают, что после объявления итогов выборов мы скажем: «до свидания». Нет! Мы говорим: здравствуйте! Всё только начинается в Сочи, у нас здесь много сторонников, у нас здесь сильная организация, у нас здесь много проектов, и мы будем ими заниматься. Мы совершенно точно будем защищать наших людей, против которых здесь могут начаться репрессии, мы совершенно точно будем продолжать настаивать на децентрализации Олимпиады. Мы не гарантируем легкой жизни ни Пахомову, ни Ткачеву, ни Путину. Мы будем продолжать работать, и эта работа будет востребована – у меня в этом нет никаких сомнений.

ДГ: После сочинских выборов можно ли сказать, что в России вообще есть политика?

Илья ЯШИН: В России, конечно, есть политика, но она происходит под ковром. В этом главная проблема. Проблема в том, что граждане лишены вообще каких-либо механизмов участия в этой политике. У граждан нет права голоса, нет права и возможности влиять на процесс принятия серьезных политических решений в стране. В стране отсутствует элементарное местное самоуправление. Поэтому ключевой вопрос, который должно решить наше поколение, — это вернуть гражданам контроль над нашей собственной бюрократией.

На вопросы РФИ по телефону из Сочи отвечал руководитель избирательного штаба Бориса Немцова, член бюро демократического движения «Солидарность» Илья Яшин.

Оригинал материала — на сайте Международного французского радио RFI