Максим Петлин и Владимир Шахрин Вчера, 6 мая, более 250 екатеринбуржцев пришли на перекресток улиц Малышева и Белинского, чтобы почтить память уничтоженных памятников архитектуры. Акция была организована лидером рок-группы «Чайф» Владимиром Шахриным. В полном составе также присутствовала группа «Смысловые галлюцинации». Все музыканты были одеты в черное.

Екатеринбуржцы принесли с собой 4 венка, один из которых был выполнен из копий тысячедолларовых купюр. Девушки-студентки раздавали белых журавликов, другие участники зажгли свечи и возложили на груду камней искусственные цветы.

Реакцию общественности вызвало то, что в ночь на 26 апреля был снесен особняк землемера Геннадия Ярутина, который находился под охраной государства. До сих пор неизвестно, кто и на каком основании сровнял строение с землей.

В своем выступлении Шахрин сказал: «Я, конечно, не знал Ярутина, но его дом помню с детства. И меня возмущает то, что происходит в нашем городе. Памятники — это историческое лицо Екатеринбурга, и с ним нельзя так обращаться. У нас сносятся памятники, но никто за это не наказывается».

В акции приняли участие президент организации «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, бывшие и нынешние депутаты городской думы, лидер Свердловского «Яблока» Максим Петлин, который возложил ответственность за снос памятников архитектуры и точечную застройку лично на вице-мэра и мэра Екатеринбурга.

В городской администрации пообещали возбудить в отношении организатора — сотрудника «Чайфа» Ильи Спирина, который подавал заявку на проведение акции в мэрию, административное дело.

По материалам e1.ru и Коммерсант-Екатеринбург