Павел Елизаров «Ментам» не доверяют. Нам, гражданам, нужна милиция, которая действительно «нас бережет». Мы платим налоги, а эти люди — у нас на службе. Как добиться от сотрудников милиции выполнения своих настоящих обязанностей? Начинать надо с простого — научиться вести себя в ситуациях взаимодействия с правоохранительными органами так, чтобы у милиционера не возникало соблазна превращения в «мента».

Работа милиционера регулируется законом «О милиции» и уставом патрульно-постовой службы (ППС). Сами сотрудники с этими документами зачастую не знакомы, остальные граждане — тем более. А ведь знание этих документов может помочь избежать множества неприятных ситуаций. Кроме того, хорошо знать некоторые статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса (УК и УПК), а также Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

А еще нужно уметь владеть собой: говорить спокойным и уверенным голосом, не бояться, не «зажиматься», — ведь вы уверены в своей правоте. Согласно российской Конституции, вы не обязаны доказывать свою невиновность, а любые действия сотрудников милиции вы можете обжаловать.

Когда сотрудник оправдываются приказом сверху или проведением какой-то операции, напомните ему о пункте 2 статьи 42 УК: «Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность».

И помните, что, давая взятку, вы фактически одобряете незаконные действия сотрудников и поддерживаете произвол милиции. Не говоря уже о том, что сами при этом совершаете преступление.

Вас останавливают на улице или в метро

Обычно первая просьба милиционера — показать ваш паспорт. В России закон не требует постоянного ношения паспорта при себе, поэтому «проверка документов» или «паспортного режима» не может быть основанием для таких действий.

Для начала потребуйте сотрудника представиться и предъявить вам служебное удостоверение — он обязан это сделать, согласно ст. 93 устава ППС. В случае его отказа вы не обязаны выполнять какие-либо его требования, поскольку не можете быть уверены, что перед вами находится сотрудник милиции.

Сотрудник милиции вправе «проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения» (ст. 100 устава ППС). Ст. 11 закона «О милиции» расширяет это право: «если имеются достаточные основания … полагать, что они (граждане — П.Е.) находятся в розыске».

Таким образом, требование «показать паспорт» (в том числе для проверки регистрации по месту жительства) или «пройти в участок» (в метро — в комнату милиции) является незаконным в случае отсутствия указанных выше оснований, о чем вы и сообщаете остановившему вас сотруднику. Ваши слова лучше подействуют, если вы перечислите указанные статьи и скажете о том, что готовы направить жалобу на действия милиционера.

Если вы всё-таки решаете показать свой паспорт, не выпускайте его из рук, чтобы он не оказался взят «в залог» для вымогательства взятки. Изъять у вас паспорт могут только в нескольких случаях — таких, как призыв на срочную службу в армию, решение или приговор суда. В противном случае изъятие или принятие паспорта в залог наказывается в соответствии со ст. 19.17 КоАП.

Если вы обвиняетесь в каком-то правонарушении, которое вы не совершали, и вам предлагают выплатить штраф на месте — не соглашайтесь, даже если сумма штрафа невелика. Требуйте составления протокола, после чего дело будет передано в суд, где его можно обжаловать. Во многих случаях сотрудник откажется составлять протокол и просто отпустит вас.

Вас доставляют в отделение милиции

При доставлении вас в отделение милиции производится административное задержание, которое регулируется КоАП РФ. Помните, что отсутствие у вас паспорта или регистрационного штампа в паспорте не является правонарушением, и ваше задержание в этом случае незаконно. Как говорилось выше, ношение паспорта не является обязательным, и (если вы гражданин России) доказывать то, что вы пребываете в Москве менее 90 дней, вы тоже не обязаны (презумпция невиновности).

В любом случае, если вы считаете, что удерживаетесь незаконно (в частности, если не составляется протокол или не предъявлены обвинения) — звоните по телефону 112 или по телефону дежурной части Управления собственной безопасности — 255-96-57 - и сообщайте об этом. Если у вас остались претензии к сотрудникам, после того как вас отпустили, напишите, не откладывая, жалобу (см. раздел «Обжалование действий сотрудников» в конце статьи).

По закону вас не могут удерживать более трёх часов. Разбирательство по вашему делу должно начинаться немедленно после задержания. Сотрудник милиции обязан объяснить, какое именно правонарушение явилось основанием для задержания, и сразу начать составлять протокол, с которым вы можете ознакомиться. У вас не могут при этом отбирать мобильный телефон. Если его нет, у вас есть право сообщить о задержании родственникам и по месту работу или учебы.

Не забудьте взять копию протокола о задержании, чтобы не произошло подмены, если дело дойдет до суда.

Другая ситуация: вас задерживают по подозрению в совершении преступления. Такое задержание регулируется УПК, и его срок может составлять до 48 часов. Однако такое задержание возможно только в трех случаях:

  • когда вы застигнуты при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • когда потерпевшие или очевидцы укажут на вас как на лицо совершившее преступление;
  • когда на вас или вашей одежде, при вас или в вашем жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Все, что сказано о жалобах на действия сотрудников и получении копий ведущихся в рамках дела документов, в этом случае остается в силе.

Вас доставляют в военкомат при «облаве»

В связи с сокращением срока службы по призыву, в Москве учащаются случаи «облав», проводимых совместно сотрудниками милиции и военкоматов. Во время них нарушаются все мыслимые законные нормы, и призывников доставляют на сборный пункт военкомата без повесток и оформления каких бы то ни было протоколов. Но, согласно статье 27.2 КоАП, вы можете быть доставлены без вашего согласия только «в служебное помещение органа внутренних дел (милиции) или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения» для оформления дела об административном правонарушении. Статья 301 УК РФ предусматривает ответственность за «Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей».

Вам нужно постараться выяснить фамилии и должности остановивших вас сотрудников. По возможности незамедлительно сообщайте в Управление собственной безопасности о том, что вы были незаконно лишены свободы. Также постарайтесь известить родственников. При доставке в военкомат звоните в 02 (112 с мобильного) и требуйте вызова в военкомат наряда милиции в связи с тем, что были незаконно лишены свободы. Даже если прибывший наряд вас не вызволит, факт вызова будет приобщен к делу при передаче его в суд.

В Петербурге практика облав значительно шире, а соответственно — и опыт борьбы с ними, поэтому приведём рекомендации Руслана Линькова:

  • Вам необходимо быстро обменяться телефонами (своими и родственников), фамилиями с другими «призывниками», на случай, что кого-то отпустят, и он поможет вызволить остальных.
  • Потом военные будут свидетельствовать, что вы сами добровольно проследовали с ними в военкомат. Это надо сразу опровергнуть — начинать громко скандировать «Нас доставили, не желаем здесь находится, требуем выпустить нас из военкомата». Сами будете свидетелями друг для друга: «Я помню, как Сидоров громко кричал, заявляя, что доставлен недобровольно» — и суд выигран.
  • Когда утром поведут на медкомиссию, громко вслух отказывайтесь проходить медосвидетельствование — принудительное законом не предусмотрено.
  • Главное — не дать сделать флюорографию и взять кровь. Без них призвать не имеют права — в законе это чётко прописано (еще должна быть сделана кардиограмма и сдан анализ мочи), причем это должно произойти не раньше, чем за 30 дней до медкомиссии, и не позже, чем до начала медкомиссии. То есть, в процессе медкомиссии делать флюорографию уже не имеют права. Если не даться, родные подадут в суд и он только на этом основании признает призыв незаконным!

Кому-то, желательно родственникам, надо ехать в Городскую военную прокуратуру по адресу Хорошевское шоссе, д. 38Б (м. Беговая). И там составить заявление, примерный текст которого приведен ниже, и передать его дежурному (сидит круглосуточно).

С 9 утра в районной прокуратуре (район должен быть тот, где работают задерживавшие вас сотрудники милиции) дежурному следователю подаётся такое же заявление, но в отношении милиционеров.

Затем следует позвонить в Военный комиссариат города Москвы (925-90-09), попросив начальника отдела призыва и обратившись с таким текстом: «Сообщаю, что в таком-то районном военкомате незаконно удерживают граждан помимо их воли. Если они не будут отпущены, мы будем добиваться привлечения к уголовной ответственности лично Вас».

Если потом родственникам придется обращаться в суд, чтобы вытаскивать вас уже из части, детали такого обращения можно уточнить во фракции солдатских матерей партии «Яблоко» (+7 (495) 624-49-83, вторник-пятница с 13-00 до 17-00).

Примерный текст заявления в военную прокуратуру:

Я, ФИО, сообщаю, что в настоящее время совершается правонарушение. Граждане (перечислить известные имена) доставлены в районный военкомат (здесь указать конкретный военкомат) без вручения протокола об уклонении, без цели привлечения к ответственности (а с иной, противоречащей закону целью). Им не предоставлено права связаться с адвокатом. Таким образом, совершено незаконное лишение свободы граждан. Прошу возбудить по данным фактам уголовное дело и привлечь сотрудников военкомата (если есть имена и должности — указать) за незаконное доставление в не предусмотренное законом место и за незаконное удержание».

Вас вызывают на допрос или для дачи показаний

Последние две ситуации в большей степени касаются общественных активистов, которых всё чаще вызывают на допросы, не сообщая повода для вызова. С помощью угроз и давления их могут пытаться принудить к «сотрудничеству», предлагая «стучать» на своих соратников. По поведению на допросах написаны целые книги, но для начала ограничимся общими соображениями.

Конечно, не любой допрос направлен против вас. Обычно предполагается лишь оказание посильной помощи органам в каком-то деле. И всё-таки лучше быть готовым к разным вариантам развития событий.

Не приходите на допрос куда-либо без официальной повестки, которая была вручена вам лично в руки (и вами подписана), и в которой должно быть указано, в каком качестве вас вызывают — свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. Перед тем, как идти на допрос, известите близких о том, куда конкретно вас вызвали, оставьте им телефон и фамилию следователя.

Если вас вызывают в качестве свидетеля, уже на первом допросе вы можете на основании ваших показаний быть переквалифицированы в обвиняемого, поэтому не отвечайте на вопрос, если чувствуете, что ответ будет против вас. Вы имеете на это право в соответствии со ст. 51 п.1 Конституции России (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников). Согласно ст. 189 УПК, задавать наводящие вопросы на допросе запрещается. В соответствии со ст. 302 УК «принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, наказывается лишением свободы на срок до трех лет».

Не подписывайте ничего, не прочитав, и требуйте разъяснения по всем статьям законов и кодексов, упомянутых в подписываемых документах.

Если после допроса вы оказываетесь задержаны, сразу требуйте адвоката.

Не поддавайтесь на предложение дать взятку — это может быть провокацией.

Сотрудник милиции приходит к вам домой

В последнее время в разных регионах участились случаи визитов сотрудников в квартиры активистов с целью проведения «разъяснительных бесед» ? обычно накануне массовой акции. Конечно, ни по какому закону такая «беседа» не может обязать вас впустить кого бы то ни было в свою квартиру. Ст. 25 Конституции РФ определяет, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц.

Однако многие законы устанавливают основания, по которым вы обязаны предоставить доступ в квартиру. В частности, это наличие ордера на обыск — судебного решения, либо — в «исключительных случаях» — постановления следователя. Обыском может заниматься только следователь в присутствии понятых. Кроме того, вы обязаны впустить сотрудника в следующих случаях:

  • при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  • если есть основания полагать, что в помещении было совершено или совершается преступление;
  • если в помещении произошел несчастный случай;
  • при стихийных бедствиях, авариях, эпидемиях, массовых беспорядках, если это необходимо для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности.

В указанных случаях сотрудник милиции может пройти в помещение вне зависимости от присутствия и согласия проживающих, в любое время суток. При осуществлении данной меры сотрудник милиции обязан составить протокол, который может быть предоставлен гражданину по его просьбе. Кроме того, обо всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в нем граждан сотрудник милиции обязан доложить прокурору в течение суток. Если прокурору не было сообщено о проникновении в жилище, такое действие может быть обжаловано как незаконное.

В любом случае, прежде чем открывать дверь, надо убедиться, что перед ней стоит действительно сотрудник милиции. Для этого можно позвонить в местное отделение, предварительно узнав у сотрудника его фамилию, должность, специальное звание и цель визита.

Обжалование действий сотрудников

У вас есть несколько возможностей для подачи своих жалоб на действия (или бездействие) сотрудников милиции. Выбирать нужно по ситуации, можно обращаться сразу в несколько инстанций.

Телефонное обращение. Если вас незаконно лишили свободы, но при этом у вас остался мобильный телефон либо кто-то извещен о произошедшем с вами, то самым эффективным в этом случае может быть обращение к вышестоящему органу, то есть к начальству сотрудника. Поэтому в таких случаях для начала стоит позвонить 02 (112 с мобильного), где дежурный примет решение по вашей ситуации — связывать с начальством либо переключать вас на Управление собственной безопасности. Все звонки на 02 фиксируются и им даётся ход.

Жалобу также можно изложить в письменной форме, желательно «по горячим следам». Строгой формы для жалоб нет, главное — изложить обстоятельства произошедшего, сделав какой-то вывод. Имеет смысл направлять жалобу непосредственному начальнику сотрудника (для этого надо узнать его должность и кому он подчиняется) и в отдел собственной безопасности — координаты можно узнать в дежурной части УСБ по Москве (телефон приведен в конце статьи).

Если вас не устроят итоги рассмотрения жалоб в этих инстанциях, имеет смысл направить жалобу в прокуратуру (должна быть того же уровня, на котором работает милиционер) или прямо в суд по месту своего жительства либо в суд по месту нахождения органа (должностного лица), нарушившего ваши права.

Отказ в принятии жалобы должен быть мотивирован в письменной форме, его, в свою очередь, можно обжаловать в вышестоящей инстанции.

Рассмотрев жалобу, суд может признать действия сотрудника милиции незаконными и восстановить ваши нарушенные права и свободы (например, отменить примененную к вам меру ответственности). Кроме того, суд может определить меру ответственности для органа или должностного лица, чьи действия привели к нарушению ваших прав.

Кому-то может показаться, что все эти рекомендации — только теория. Когда происходит столкновение со «стражем порядка», возможно, не одним, а двумя или целой группой, теория может не выдержать испытания. Есть довольно эффективные приемы запугивания и обмана, провокаций и вымогательства, которыми многие «менты» владеют в совершенстве. Не поддаться панике перед угрозой применения незаконного насилия или неприятной перспективой препровождения в отделения в «воронке», где никаких свидетелей, кроме самих «ментов» не будет, — это то, без чего никакая теория не сработает. Но как раз ее знание может помочь преодолеть неуверенность и страх. И тогда все получится. Проверено много раз. И чем чаще будет проверяться, тем скорее милиционер будет выдавливать из себя «мента», пусть хотя бы и по капле.

Автор — член регионального совета московского «Яблока», участник движения «Солидарность»

Использованные материалы

Николай Зборошенко. «Полезная информация при общении с сотрудниками правоохранительных органов» // http://users.livejournal.com/marchcat_/151264.html

Руслан Линьков. «Инструкция по борьбе с бандитскими военкоматами» // http://recepter.livejournal.com/369958.html

Борис Дульнев. «Милиция проверяет Ваши документы и регистрацию в общественном месте» // http://www.avp.travel.ru/pravo/dulnev_registr.htm

Центр гражданских инициатив и прав человека. «Права человека и милиция» // http://schools.perm.ru/ext/cgo/prava_miliciya.htm

Заморенова Н., Маслов М. «Откройте, милиция! Как правильно вести себя при общении с сотрудниками милиции.»

Полезные телефоны (Москва):

02 — дежурная часть ГУВД Москвы, можно оставить обращение или попросить переключить на Управление собственной безопасности.

112 — единый телефон спасения (можно звонить с мобильных), можно обращаться в ГУВД либо также в Управление собственной безопасности.

255-96-57 — дежурная часть Управления собственной безопасности (УСБ) по Москве

777-11-47 — «Горячая линия» для пострадавших от неправомочных действий сотрудников правоохранительных органов при Справочной информационной службе Москвы. Работает в будни и по субботам с 9.00 до 18.00, в остальное время — автоответчик на запись жалоб.