Лех Валенса Один из руководителей движения «Солидарность» Гарри Каспаров встретился 13 мая в польском городе Гданьске с экс-президентом Польши Лехом Валенсой. Каспаров подарил Валенсе майку и оранжевый флаг с символикой российского движения «Солидарность». Валенса, поблагодарив за подарок, сказал, что повесит флаг на своем доме в Гданьске, а также пообещал приехать в Россию, чтобы выступить на оппозиционном митинге.

Каспаров попросил Валенсу донести до западной общественности и политиков мысль о том, что поддержка Путина как демократического и либерального лидера противоречит интересам России, так как дает дополнительную легитимность авторитарному режиму.

Также он рассказал о деятельности российской «Солидарности», название которой восходит к легендарному польскому профсоюзу «Солидарность», лидером которого в 80-е годы прошлого века являлся Лех Валенса. В свою очередь, Валенса пообещал российскому демократическому движению всемерную поддержку, а также заявил, что приедет в Россию с тем, чтобы встретиться с активистами оппозиции и, возможно, выступить на митинге. В свою очередь, представители российской оппозиции сказали, что хотели бы видеть Валенсу почетным членом российской «Солидарности».

А 12 мая Каспаров провел встречу с польской общественностью. На мероприятии в варшавском театре присутствовали около 150 человек. На встрече Каспаров назвал визит Путина в Польшу «ударом по ее дипломатии».

По материалам kasparov.ru