Борис Немцов в Сочи На прошедшем вчера, 19 мая, заседании Бюро политсовета движения «Солидарность» было принято заявление «Об итогах выборов главы города Сочи», в котором не признаются официально объявленные итоги выборов 26 апреля, но утверждается, что «даже официально объявленный результат Немцова (13,6% голосов — ДИ) — лучший результат демократических сил на выборах за долгие годы».

В заявлении говорится, что «Солидарность» «реально является второй по величине политической силой в стране». Этот вывод делается, в частности, из того, что Немцов намного обошел по числу полученных голосов кандидата от КПРФ.

«Солидарность» требует в заявлении отмены результатов досрочного голосования и голосования на дому, «в ходе которых не был обеспечен контроль независимых наблюдателей за ходом голосования» и планирует «добиваться уголовного преследования всех лиц, замешанных в фальсификации выборов и воспрепятствовании свободному волеизъявлению граждан».

Вместе с тем 20 мая Борис Немцов заявил газете «Коммерсант», что «Солидарность» теперь намерена активно участвовать в выборах мэров городов. По словам Немцова, у движения не стоит задачи «любой ценой протиснуться в стройные ряды власти», но выборы можно использовать «для продвижения наших идей, укрепления рядов, кроме того, это возможность показать альтернативу режиму».

После сочинских выборов к Борису Немцову начали поступать предложения побороться за пост мэра ряда городов, в частности Ульяновска, Владивостока, Нижнего Новгорода, но он пока не собирается повторять сочинский опыт: «Очевидно, что имеет смысл баллотироваться в тех городах, к которым имеешь отношение. По Нижнему вопрос серьезнее, чем по Владивостоку и Ульяновску. Я уже неформально обсуждал с местными активистами эту тему, и мы сошлись на том, что неправильно будет баллотироваться в мэры Нижнего, поскольку я был губернатором всей области. Что ж, мне еще пойти в сельские старосты?!»

«Я же не клоун», — добавил Борис Немцов.