Логотип "Яблока" В принятом сегодня, 27 мая, заявлении политкомитета «Яблока» фальсификация истории называется «реальной и очень серьезной угрозой будущему России». При этом главные угрозы, связанные с фальсификацией истории, по мнению авторов заявления, «всегда исходили и исходят от государства».

Политкомитет оценил созданную недавно при президенте России «Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Взаявлении говорится, что она «не только не поможет борьбе с фальсификацией истории, но, скорее всего, будет играть противоположную роль. И по названию, и по способу ее формирования и ее составу ясно, что перед ней поставлены сугубо пропагандистко-идеологические задачи текущей политики, далекой от принципов историзма и объективности».

Результатом деятельности комиссий, подобных созданной Медведевым, «в сталинское время были аресты, а в брежневское — увольнения и преследования» — считает политкомитет.

Проект заявления был внесен экс-председателем партии Григорием Явлинским с учетом предложений других членов политкомитета «Яблока».

Полный текст можно найти на официальном сайте партии.