Мэр Москвы Юрий Лужков внес в Мосгордуму поправки в Избирательный кодекс Москвы, по которым выборы в парламент пройдут уже в октябре этого года, а не в марте 2010 года, как планировалось. Оппозиция объясняет это решение страхом перед углубляющимся кризисом. Эксперты отмечают, что и у других региональных парламентов может появиться соблазн провести выборы досрочно.

В поступивших 10 июня в Мосгордуму (МГД) поправках к Избирательному кодексу столицы датой проведения выборов депутатского корпуса установлено второе воскресенье октября года окончания полномочий парламента. Таким образом, Юрий Лужков предложил провести московские выборы 11 октября 2009 года. О том, что власти решили перенести выборы на октябрь, «Ъ» писал 8 июня. Тогда спикер Мосгордумы Владимир Платонов сказал «Ъ», что то, когда пройдут выборы, волнует абсолютно всех депутатов парламента, однако решение будет принято после изучения ситуации, в том числе и экономической.

Полномочия нынешнего созыва МГД заканчиваются в декабре 2009 года (он был избран в декабре 2005 года), и изначально предполагалось, что выборы состоятся в октябре 2009 года. Однако в марте 2009 года мэр Москвы внес поправки в Избирательный кодекс столицы, позволяющие продлить полномочия гордумы до марта 2010 года. Спикер МГД Владимир Платонов объяснял тогда это тем, что «осень — самое неудачное время для выборов, поскольку именно в октябре депутаты работают над бюджетом Москвы».

Глава фракции «Единой России» Андрей Метельский сказал, что партия готова избираться хоть в октябре, хоть в марте: «17 июня мы поправки рассмотрим, позиция фракции будет единой и выверенной». Глава столичного отделения партии власти Юрий Карабасов заверил, что единороссы готовы избираться в октябре: «Все меры по преодолению кризиса принимаем, поэтому надеюсь, что осенью обстановка в Москве будет неплохой». Коммунисты и «яблочники» перенос выборов на октябрь объясняют боязнью власти того, что к марту кризис усугубится и возникнет народный протест. Источник «Ъ» в «Единой России» пояснил, что выборы пройдут по сокращенному на треть сценарию: «Период агитации займет всего три недели — минимальное количество. Все сделано для того, чтобы выборов никто не заметил. Перенос из-за кризиса плюс эффект неожиданности. «Правое дело» раскрутиться не успеет».

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман сказал «Ъ», что с самого начала было понятно, что власти «валяют дурака с выборами в марте, чтобы оппоненты не успели подготовиться к октябрю,— сами единороссы уже давно готовятся». Господин Гозман заверил «Ъ», что партия обязательно выдвинет список на выборах в МГД, однако ее результат, по его убеждению, будет зависеть от выбранной стратегии. В этом вопросе у партии ясности нет. Господин Гозман считает, что надо идти на выборы со стратегией «говорить правду, которая заключается в том, что Лужков и «Единая Россия» несут полную ответственность за коллапс в Москве». Другой сопредседатель партии Борис Титов не готов к жесткой критике московских властей, а требование отставки Юрия Лужкова называет личным мнением Леонида Гозмана.

Один из лидеров незарегистрированного оппозиционного движения «Солидарность» (оно намерено выдвинуть кандидатов по одномандатным округам) Борис Немцов, заметив, что власти испугались, что в марте будет «апофеоз кризиса», сказал «Ъ», что его организация уже имеет «сочинский опыт, где выборы мэра тоже провели по сокращенному сценарию». «Времени на раскачку нет, надо немедленно создавать объединенный предвыборный штаб, которым я буду руководить»,— сообщил оппозиционер. Сам господин Немцов баллотироваться не будет, поскольку считает «неправильным два раза в год участвовать в выборах». По сведениям «Ъ», кандидатом в МГД может стать еще один лидер «Солидарности», шахматист Гарри Каспаров.

Политолог Александр Кынев считает, что пример Москвы по переносу выборов может быть заразительным для других региональных парламентов, у которых полномочия также истекают в конце 2009 года, но выборы намечены на март 2010 года (к таковым, в частности, относятся Калужская, Курганская области, Хабаровский край). Правда, эксперт заметил, что проведение досрочных выборов придется согласовывать с Кремлем: «У Москвы лоббистские возможности пробить нужное решение были выше». Господин Кынев предположил, что для «бегства от кризиса» парламенты могут пойти и на самороспуск — в таком случае выборы также пройдут по сокращенному варианту, что создаст трудности всем, кроме «Единой России».

Мария-Луиза Тирмастэ, Ирина Нагорных, Коммерсант