Московская городская дума 17 июня запретила проведение рефрендума по вопросу о прямых выборах мэра столицы. Против референдума проголосовали 25 депутатов от «Единой России», за — 5 депутатов от КПРФ и «Яблока».

Один из инициаторов референдума, Сергей Удальцов, назвал решение думы незаконным и принятым под нажимом федеральных властей.

Голосованию депутатов предшествовал разгон пикета сторонников рефрендума. В 9 утра, перед началом рассмотрения вопроса о референдуме, на подходе к думе были задержаны и доставлены в ОВД «Тверское» около 10 активистов, которые через короткое время были отпущены.

В 12 часов дня 18 июня участники Совета инициативных групп Москвы намерены начать голодовку у здания администрации президента в районе памятника героям Плевны. Активисты намерены требовать встречи с президентом, и надеются добиться от него решения вопроса о референдуме и создании рабочей группы с участие представителей инициативных групп и московских чиновников для обсуждения и решения основных городских проблем, таких, как незаконное строительство, проблема обманутых дольщиков, экологических проблем.

По материалам Каспаров.ру