Борис Грыщлов. Фото с сайта speer.ru Бюро высшего совета «Единой России» вчера рекомендовало сделать процедуру предварительного отбора кандидатов — праймериз — обязательной на всех уровнях выборов. В партии поясняют, что праймериз позволят задействовать широкую общественность. По мнению экспертов, метод отчасти решит проблемы внутренней конкуренции в партии и поиска новых популярных кандидатов.

Как сообщил вчера глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, праймериз пройдут во всех субъектах и муниципалитетах, где осенью намечены выборы.

В октябре 2009 года выборы депутатов законодательных органов пройдут в Тульской области, Москве и Республике Марий Эл, а также в городах Магасе, Йошкар-Оле, Грозном, Благовещенске, Архангельске, Иркутске, Кургане, Южно-Сахалинске, Нарьян-Маре, Салехарде. Мэров изберут Грозный, Астрахань, Южно-Сахалинск.

Секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, который считается автором идеи проведения первых праймериз на выборах в Госдуму 2007 года, пояснил «Ъ», что бюро рекомендовало президиуму генсовета организовать проведение праймериз на всех выборах, «сделать праймериз их неотъемлемой частью». По его словам, если до сих пор праймериз проводились во многих регионах, а в муниципалитетах — редко, то теперь муниципальный уровень будет задействован повсеместно. Президиум генсовета партии в ближайшее время примет положение о проведении праймериз на выборах законодательных собраний и органов местного самоуправления, которым будет установлен общий порядок. «Наши неуспехи, например в Твери, Михайловском районе Волгоградской области, связаны с тем, что партийный ресурс использовался руководителями без открытых консультаций. Это дискредитирует партию, и кандидаты не находят поддержки у избирателей»,— считает господин Володин. Он сообщил, что в Туле старт предварительному отбору уже фактически дан, а мэр Москвы Юрий Лужков выступил в поддержку проведения праймериз в Москве на заседании бюро.

Глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев сообщил, что порядок праймериз уже устоялся, его лишь «надо привести к общему знаменателю». В начале июля региональные организации сформулируют расширенные списки кандидатов, которые затем будут состязаться друг с другом на различных общественных площадках. В зависимости от их рейтинга партия примет решение о включении их в окончательный вариант списка.

Напомним, что по итогам думских выборов методы проведения праймериз критиковались самой партией, представители руководства упоминали о том, что во многих местах предварительный отбор кандидатов проводится формально.

Источник «Ъ» в предвыборном штабе Москвы (по информации «Ъ», его возглавит, как и на последних выборах президента РФ, вице-мэр Владимир Ресин) предположил, что механизм общественного отбора позволит федеральному руководству партии при желании регулировать влияние региональной элиты на формирование списка, тем более что столичный партсписок стал короче на две позиции, а внутренняя конкуренция возрастет.

Политолог Михали Виноградов считает главным вопросом, будут ли преданы гласности результаты праймериз, чтобы желающие могли сравнить с ними окончательные списки. Он напомнил, что на выборах в 2007 году в Архангельской области тогдашний губернатор Николай Киселев проиграл праймериз и их результаты засекретили. По его мнению, списки кандидатов — это всегда «результат политического компромисса или давления», а «Единой России» надо решать проблему с имиджем публичных людей в регионах. К тому же на муниципальных выборах это позволит сократить количество случаев, когда на выборах сражаются друг с другом сразу несколько единороссов.

Ирина Нагорных, Коммерсантъ