Егор Гайдар 19 декабря состоялась церемония прощания с Егором Гайдаром, который умер от отека легких, вызванного ишемией миокарда, утром 16 декабря на своей подмосковной даче в возрасте 53 лет. Церемония прощания, продолжавшаяся четыре часа, проходила в Траурном зале Центральной клинической больницы в Москве. Как сообщает Lenta.ru, на церемонию пришли около 10 тысяч человек.

Свои соболезнования выразили многие представители демократического лагеря. Вот выдержки из них:

Борис Немцов, член бюро политсовета движения «Солидарность»:
«В это невозможно поверить. Шок и ком в горле. Не стало моего товарища, коллеги, единомышленника, друга Егора Гайдара. Мы с ним вместе работали в тяжелейшее для страны время. Когда распадался Советский Союз, его назначили, чтобы страну спасти (ноябрь 1991). Доведенная до ручки страна оказалась без зерна и топлива: талоны, очереди, тотальный дефицит. По сути, у Гайдара выбор был невелик: либо голод и холод, кровавые столкновения и дальше – ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, либо ТЯЖЕЛЫЕ И БОЛЕЗНЕННЫЕ РЕФОРМЫ. Надо было спасать страну, которая еле подавала признаки жизни и находилась в реанимации. И Гайдар ее спас, выбрав реформы.

Сколько бы кремлевские и некремлевские интерпретаторы истории не лгали, что Гайдар все развалил, в историю он войдет как человек, который спас нас от гражданской войны и моря крови.

Гайдар был человеком сильным, бесстрашным, честным, интеллигентным и мужественным, как его предки.
К несчастью такие люди долго в России не живут. Я знаю, что очень многие Гайдара не любили и даже ненавидели. В том числе и мои коллеги по «Солидарности». Верю, что его смерть откроет им глаза на правду.»
http://b-nemtsov.livejournal.com/56541.html

Илья Яшин, член бюро политсовета движения «Солидарность»:
«Гайдар совершил тектонический сдвиг в политике и экономике нашей страны. Можно по-разному оценивать результаты его деятельности, но то, что Гайдар завоевал себе место в истории, – это факт. Истинный масштаб его реформ нам еще предстоит осмыслить: большое видится на расстоянии.

Это была действительно значимая историческая фигура, великий современник.

Наши дети будут читать о нем в учебниках.»
http://yashin.livejournal.com/851943.html

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»:
«Его смерть большая утрата и для нас. Мы расходились во взглядах на многие вопросы политики, экономики, ситуации в стране. Однако в истории России Егор Гайдар сыграл значительную и очень непростую роль.»
http://yabloko.ru/news/2009/12/16

Григорий Явлинский, член политкомитета партии «Яблоко»:
«Выражаю глубокое соболезнование в связи со смертью Егора Гайдара. Он взял на себя ответственность за будущее страны, когда почти никто не знал, что и как делать. История новой России навсегда будет связана с его именем.»
http://yabloko.ru/news/2009/12/16

Михаил Горбачев, первый и последний президент СССР:
«По-человечески я относился к нему с большой теплотой, он работал у меня в качестве советника, умный парень. Но идеи Гайдара по сути подготовили распад СССР. Страну развалили, с их согласия Борис Ельцин пошел на это. В политику Гайдар вошел с надеждами, но настрой был — все одним махом.»
http://lenta.ru/articles/2009/12/16/obituary/

Выражаю глубокое соболезнование в связи со смертью Егора Гайдара. Он взял на себя ответственность за будущее страны, когда почти никто не знал, что и как делать. История новой России навсегда будет связана с его именем.