Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что при проведении торжественных мероприятий в Москве будут развешиваться плакаты и информационные стенды с изображением Иосифа Сталина, причем не только во время празднования Дня победы.

Таким образом Лужков ответил на резко отрицательную реакцию правозащитников по поводу намерения столичного департамента по рекламе разместить в Москве информационные стенды, разъясняющие роль Иосифа Сталина в победе в Великой отечественной войне во время празднования 65-летие окончания Великой Отечественной войны.

В свою очередь, движение «Мемориал» объявило, что будет вывешивать в ответ плакаты и стенды о преступлениях Сталина. В выпущенном «Мемориалом» заявлении, которое распространил «Интерфакс», говорится, что идея Лужкова является продолжением «ползучей реабилитации сталинизма».

Своё заявление против прославления Сталина, открытое для подписания всем желающим, выпустило также правозащитное движение «За права человека». Среди подписавших — деятели культуры, искусства, политики и представители общественных организаций.