Руководство «Яблока» занимается чисткой партийных рядов с упорством, достойным средневековых инквизиторов. После принятия решения «о недопустимости двойного членства», в котором были перечислены неугодные руководству организации, партию покинули член московского политсовета Андрей Бузин, бывший заместитель Митрохина Семён Бурд, экс-лидер мурманского «Молодёжного Яблока» Дмитрий Волов. Бузин заявил, что покидает партию «в связи с её самоликвидацией». Председатель «Яблока» Сергей Митрохин одобрил это решение.

В партии проводилось внутреннее расследование — аппарат рассылал «неблагонадежным» партийцам заказные письма с уведомлением о вручении, в которых от имени Митрохина требовалось выполнить решение и публично заявить о выходе из неугодных организаций. В качестве доказательств в письмах фигурировали ссылки на интернет-сайты, свидетельствовашие, например, об участии некоторых «яблочников» в Национальной ассамблее, уже прекратившей свою деятельность.

К 19 марта — сроку истечения ультиматума — более 30 членов Яблока, главным образом из Петербурга, подписали обращение Максима Резника о выполнении решения съезда и выходе из запретных организаций. В обращении содержится резкая критика Митрохина и заявляется «курс на смену нынешнего партийного руководства и его политической линии».